秋のおかず【牛肉】 なんちゃってミニステーキ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は午前中いっぱいかかって冬野菜のための畝を作りました。
午後一番は義母の手術跡の消毒のために病院へGO。
そのあと三人で農協へ野菜苗を買いに行きました。
今回は白菜、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの苗を購入。
帰宅してから義母はお昼寝で、夫と二人で植えつけ、水やりをしたらもう6時です。
夫は7時から会議なので大急ぎでごはんを作らなくてはいけません。
こういうときは、肉!
肉を焼きましょう。
焼き肉用の牛肉があります。
義母にはいまひとつかもしれませんが、肉でいきます。
レタスは水耕栽培なので、そのまま千切ってお皿に盛りましょう。
シメジがあるので、小房にわけてオリーブ油で炒めましょう。
味付けはハープ塩です。
炒めたらレタスを乗せたお皿に盛り分けます。
さて、シメジを炒めたフライパンを使います。
油を少し足して、肉を並べましょう。
本当は炭火で焼くのがいいのですが、暑くて炭をおこすのは辛いのでフライパンです。
炭のようにこんがりとはいきませんが、ほどよく焼きます。
味付けはシンプルに塩コショウです。
足りなければ焼き肉のタレを食卓に置いて各自でかけてもらいます。
畑の一角に蕎麦の新芽がもりもり生えているので、これを取ってきてスプライトとして使いましょう。
しっかり洗って根を切り、水気をとってからお肉に乗せました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
やはり、肉を一つ食べただけで、お皿にティッシュをかけてテーブルのハシッコ定位置に移動しました。
夫は大急ぎで食べて会議に行きました。
(義母からの肉の寄付があるのではないかとちょっと期待したようですが、今回はありませんでした)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093084079365694
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます