秋のおかず【セロリ】 焼き餃子
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は朝から大雨の予報でしたがなかなか本降りにならず、彼岸ということで義母の先導で小雨のなかお墓参りに行きました。
(自宅→お墓、徒歩2分)
その後使い込んで真ん中が凹んでしまったまな板を(夫が)カンナ掛けして新品にリニューアルしました。
そのカンナ、夫の中学の時に学校で買ったものだそうです。
技術家庭で男子はやったそうで、その時の知識が生きる時が来たようです。
(田舎ではこういう実技が使える男がモテますね)
何回かカンナ掛けを挑戦してみたのですが、けっこう難しかったです。
さて、まな板がピカピカで戻て来た頃、食卓の例の場所に高たんぱくのヨーグルトが食べかけで置いてありました。
冷蔵庫には普通のヨーグルトもあったのですが、こちらの方が義母の口に合ったのかもしれませんね。
さて、そんな日の夕食は以前コメント欄で教えてもらった「セロリで餃子」を作ろうと思います。
セロリで餃子ってどんな感じなのでしょう。
楽しみです。
今回は焼き餃子にしょうと思うので、市販の皮を使います。
タレを作ります。
白ネギをみじん切りにします。
器に醤油、酢、白ネギ、ラー油を入れて混ぜましょう。
セロリをみじん切りにします。
肉はひき肉は脂っこいという義母のために、豚の細切れを小さくたたきます。
たたいた肉はボウルに入れて、粘りが出るまで捏ねましょう。
(こうするとより美味しくなるんだそうです)
ここに酒、塩コショウ、みじん切りにしたセロリと白ネギ(セロリが好きではない義母への隠蔽です)を加えて混ぜましょう。
水分を吸ってもらうために、お麩を細かく砕いて混ぜました。
市販の餃子の皮に肉ダネを乗せて、端に水を付けてつまむように合わせていきます。
フライパンに油を入れて、餃子を並べます。
火をつけて油の音が聞こえ始めたら、水を餃子の半分ほど注いで蓋をします。
肉の中まで火が通たら蓋を開けます。
ある程度水分を飛ばしましょう。
上から油を回しかけて、裏に焼き目を付けましょう。
パリっと裏が焼けたらお皿を乗せて返すように乗せます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
小さめなのでいくらでも食べられたようです。
セロリの餃子は、セロリの香りは控えめで爽やかさが先にたちました。
肉肉しさより軽めな感じで、いくらでもたべられそうです。
◇今日のデザート
イチジク、梨、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソースかけ)
今日はすでに1カップ高たんぱくのヨーグルトを食べられていたので、どうしようかなと思いましたが、習慣にしたいので用意しました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085339906177
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