• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、セロリです

 おはようございます!

 夜中に大雨が降りましたが、今は普通の雨です。

 能登半島、新潟、山形方面の皆様、ご無事でしょうか。
地震被害からの復旧の最中の再びの災害に心が痛みます。

 どうかご無事で過ごされていますように。


 さて、昨日は薄汚れてしまっていたまな板を削って削って削って削って!
三ミリほど薄くしました。

 そのあと机の例の場所に置いてある高たんぱくヨーグルトを発見。
しばらくするとなくなっていたので、義母は完食されたようでした。

 ということで、今回は焼き餃子を作りました。


本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093083406884983/episodes/16818093085320211090

14件のコメント

  • おはようございます

    餃子たっくさん! おいしそうです
    木の板のまな板は削るのですね?

    雨、心配です
    こちらでも急に雨風激しくなることが
    今日は午前中雨予報ですが、能登のほうでは昨日からずっと
    ニュースを見ればそればかりなので心配が募ります
    ご無事を遠くから祈っています
  • つむぎ様、おはようございます😊

    雨心配ですね。
    被害が出ませんように!

    うわぁ、たっぷりの餃子、美味しそう😋

    まな板、削って綺麗になりましたね。
    ご主人様が頑張って下さってますね。
    うちのも削って~!
  • おはようございます!
    夫婦二人して風邪引きさんの朝です。
    急に寒いんだよ💢と怒りながら暖房を入れました。
    ちなみに今、9℃です。

    まな板、ちゃんと削りながら使うんですね!
    凄い!! 経済的!!
    ちょっと低さは感じるかもですが、同じまな板なので使い勝手がよさそうです。

    そして、手作り餃子……私、これ、作れません。
    自分があまりたべないので、ついついチルドとか冷凍とかにしがち。
    十勝には「十勝餃子」という美味しい餃子が冷凍で売られてて、それと比べられるくらいなら、もうええやん、「十勝餃子」で。みたいな。

    義母様、高タンパクヨーグルト、完食、おめでとうございました!
  • 歩様

    おはようございます!

    そちらも雨の朝ですか。
    最近の雨は怖いですから、油断出来ませんね。

    テレビに注意を促す枠がつくと、そちらばかり追いかけてしまいます。

    さて、木のまな板は汚れるとカンナかけをして新しくするんです。
    だんだん薄くなるのですが、ピカピカになるのは嬉しいです。
  • 懐かしいですね。

    昔は木のまな板はカンナで削ってましたね。

    うちの父は洋食屋をしてましたから
    削ってました。
    あと、包丁🔪を研ぐのも上手かったです。

    研ぎ石でシュシュといい音をたてて
    研ぎあげた包丁🔪は綺麗でした。

    旦那さん、お上手です。👏
  • おはようございます。

    雨予報心配ですね。地震にも暑さにも耐える生き物に、少し優しい雨であって欲しいものです…(⁠T⁠T⁠)

    以前生協さんで、まな板を削るスポンジなるものを購入して、使っています。削るとスッキリしますね!
    しかし、徐々に薄くなるまな板…何処まで使って良いのか…(笑)。

    皿いっぱいの餃子!
    めちゃくちゃ美味しそうです!
  • この美のこ様

    おはようございます!

    こちらの雨は霧雨で希望通りなのですが、東北のほうが心配ですよね。

    まな板、削ると新品になるのですが、どんどん薄くなるんですよね。
    そして夫が本日筋肉痛です( *´艸`)
  • 緋雪様

    おはようございます!

    え?
    9度?
    10度切りましたか?
    冬ですか? 
    なんだかいきなり感満載ですね。

    そりゃ風邪もひきますねぇ。
    暖房必要ですね。
    あったかくしてお過ごしください。

    こっちはやっと30度を切りました。
    冷房でひやひやしています。

    まな板、元々厚みのある建材を使っているので削る度にどんどん薄くなります。
    ま、三ミリほどなので、さほど不自由なく使っています。

    十勝餃子、いいなぁ!
    スーパーの北海道展では見たことないです。
    日持ちしそうだし、ぜひ並べてほしい!

    今回はセロリを使ったので手作りしてみました!



  • 菜の花のおひたし様

    おはようございます!

    お!
    お父様は洋食屋さんをされていましたか。
    まな板も包丁も自分で手入れされていたのですね。

    まな板のカンナかけ。
    今回やってみて難しさがわかりました。
    これをリズムよくやろうと思うと、道具の手入れもしっかりしないといけないと思います。

    まな板を削ったり、包丁をリズミカルに研ぐ後ろ姿ってカッコいいでしょうね!
  • 幸まる様

    おはようございます!

    生協にそんな便利グッズがありましたか!
    まな板は食べ物を乗せますし、時々キレイにしないと心配ですよね。

    そしてどんどん薄くなる。
    買い換えの見極めが難しいです。
  • 焼色がとても綺麗ですね!!そして私の好きなもっちり食感な感じの生地もとっても美味しそうですね!!

    大雨の被害、心配ですね(*´ェ`*)
  • かごのぼっち様

    こんばんは!

    秋雨前線が台風を巻き込んで、妙なことになってしまいましたね。
    もう雨の被害はこのくらいにしてほしいです。

    セロリの餃子、いい感じで美味しかったです。
  • 木のまな板は包丁の刃毀れなどがあって、かんなで削るのは大変と訊いたことがあります。夫様、大工さん泣かせのことをやってのけてカッコいいですね!
  • オカン様

    こんばんは!

    そいうなんですよ。
    まな板は杉なので包丁の刃が傷をたくさん作っているし、真ん中ばかり使うので凹んでいるのです。
    それを何とか直してもらいました!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する