• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、スルメです

 おはようございます!

 東北、北陸方面の皆様、ご無事でしょうか。
綴る言葉もありませんが、どうか1日でも早く日常が戻りますことをお祈りいたします。


 さて、昨日は午前中遅くに雨が上がりまして、それと共にやけに涼しい風が吹きました。
午前中はエアコン(冷房)が必要だったのに、午後は窓を開けると肌寒いくらい。

 秋なのか?
いや、冬の初めなのか?

 8月末に蒔いた冬野菜の種がほとんど芽を出しません。
ご近所にも同様な農家さんがいて、この猛暑のせいだろうと言っておられました。

 いつまでたっても芽を出さないので、また種を買ってきて種蒔きです。


 さて明後日には東京の義弟夫婦が帰省します。
それまでになんとか畑や敷地内をキレイにしようと義母が音頭を取って暗くなるまで頑張りました。

 そんな日は作り置きが大活躍です。

 ということで、今回は作り置きを追加で作りました。


 スルメです。
そう、あのおつまみにするやつ。

 写真は、昨日カンナかけをしたまな板の仕上げにヤスリをかけている夫です。
(これは簡単なので、残りはわたくしもやりました)

 そして松前漬けふたたび!(右上)
今回はイカそうめんも入れて豪華にしてみました!


本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093083406884983/episodes/16818093085389174640




12件のコメント

  • つむぎ様。

    東北、北陸方面の皆様、度重なる災害、お見舞い申し上げます。

    ご主人様、今度はヤスリかけですか?!
    丁寧な仕事ですね。

    松前漬け美味しそう😋
  • 地震の被害から立ち直ってないうちに、豪雨で浸水。
    もう励ましの言葉をかけるのも失礼にあたる気がします。
    とにかく生きることを最優先で。
    一日も早い復興をお祈り致します。

    …………

    スルメですか。
    やはりすぐに思いつくのが松前漬け。
    昔、父が、自分がスルメと昆布をハサミで細切りにしたのだと、自慢しまくってたのを思い出して、笑ってしまいました。
    北海道の松前漬けには「かずのこ」が入ります。
    豪華ですよね。

    もう一品は……佃煮、かな?
    義母様、歯は丈夫な方なのでしょうか?
  • 🐤さん、おはようございます🐷

    松前漬け、美味しいですね!
    ご飯何杯でもいけちゃう。
  • 松前漬けはスルメが入るか入らないかで味が全然違いますね。我が家はイカニンジンも大好きです。ない時は、スーパーで買った数の子入りのわさび漬けで我慢しています。
  • この美のこ様

    おはようございます!

    ヤスリがけのおかげで、まな板ツルツル!
    気持ちよくなりました。

    松前漬けは今回イカを入れて豪華に!

    東北、北陸方面の災害に遇われた皆様の復興を祈るしかありません。
    また募金にいくか!
  • 緋雪様

    おはようございます!

    松前漬け、お父様がハサミで?
    私もしたことがあるのですが、心が挫けました。
    それはご自慢したくなる!

    東北、北陸方面の災害に遇われた皆様。
    本当にかける言葉もありません。
    せめてと思い募金に協力します。
  • オカン様
    おはようございます!

    松前漬け、二度目なので今回は豪華にイカを投入!
    美味しかったです。
  • 神崎 小太郎様

    おはようございます!

    以前作ったとき、イカを入れるといいと聞き今回は奮発しました!
    うまみが違いますね!

    しかし、数の子いりわさび漬け!
    それも豪華です。
    よだれが、たらぁり。
  • どちらもご飯が進むくんですね!
  • こんばんは

    今日は一日、かなり涼しかったです
    日中はさすがに日差し強かったのですが、それでもやっと30℃未満
    風も爽やかでした

    しかし、それも雨が過ぎたからと思えば……
    秋の気配に一息つくのもなんだか気が引けます
  • かごのぼっち様

    こんばんは!

    そうそう!
    どちらもごはんがススムくんです!
  • 歩様

    こんばんは!
    やっと秋風を感じるようになりましたね。

    被災地にもせめて爽やかな風が吹いているといいなと思います。

    とは言えまだ夏の名残の残暑はありそうですね。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する