• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、サツマイモです

 おはようございます!

 確か一昨日まで暑い暑いとぼやいていましたが、秋になりましたね。
なかなか咲かなかった彼岸花がちゃんと咲き始めました。

 涼しくなったので、昨日はサツマイモの収穫をしました。
今年は気温のせいなのか、場所のおかげなのか、常識を越えるサイズのものが多くて驚きました。(写真参照)

 そして思いがけなくやって来た「ハクサイ」と「カリフラワー」の苗を植えました。
(もらいもの)


 そういう日は甘いものがいいね、ということで今回はおやつです。

 写真上(午後のおやつ)は収穫したばかりのサツマイモで、下(午前中のおやつ)は冷凍のイチジクとバナナで作りました。

 ちなみに、収穫したてのサツマイモはまったく甘くなかったです。
今後の熟成に期待しましょう。

本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818093083406884983/episodes/16818093085452548054





13件のコメント

  • おはようございます

    朝はめっきり、涼しいより寒いとさえ感じます
    これでやっと平年並らしいですけど、一気に下がると体がついていきません
    お互い、季節の変わり目の体調管理をしっかりしないといけませんね

    そんな秋を感じるお芋さん♪
    まだ甘くないですか? 確かにこちらでも、もうすぐとはいえ10月から収穫らしいですし、そんなものかも知れません
  • おはようございます。

    今朝は5時台に半袖で外に出ると「さむっ!」となりました。涼しくなるのは嬉しいですが、急過ぎてびっくりですね(^_^;)

    さつまいも、でっかい!でっかい!
    手袋がミニチュアみたいです(笑)。
    熟成した後に何に変身するのか楽しみです!
  • 🐤さん、おはようございます。
    さつまいも、大好き!
  • 歩様

    おはようございます!

    そちらも一気に晩秋はイメージになりましたか。
    あまりに気温が下がりすきて、かえってしんどいですよね。
    疲れを出さないようにしないと!

    そちらの芋掘りは来月ですか。
    品種のよるのかもしれませんが、サツマイモは収穫したては甘くなかったんです。
  • 幸まる様

    おはようございます!

    さすがに今朝は肌寒い感じでしたね。
    でも昼間はけっこう気温が上がるようなので、何を着ると正解なのか?  

    サツマイモ、でっかいざましょ。
    一は少ないのですが、ずいぶん成長したようです。
  • オカン様

    おはようございます!

    サツマイモの秋になりました!
    美味しくなるまでしばし待て!です。
  • おはようございます。

    見事な大きさのサツマイモ!
    朝晩の寒暖差が大きくならないと、作物って糖分が乗ってきませんからね。
    これからでしょう。

    スイートポテトにヨーグルト、ブルーベリーソース添えと、
    イチジクとバナナのスムージーでしょうか?
    日中は、まだまだ冷たいおやつが欲しい気温ですよね。
    (いや、もううちは日中でも20℃いかないけど💧)
  • スイートポテトかおさつバターにしたいですね(*´艸`*)
  • 緋雪様

    こんにちは!

    もうこれ以上ビックサイズになっていたら、食べるより「どてカボチャ選手権」にでも出すしかないサツマイモです。
    これから甘みが出てくることを祈っています!

    お、メニュ―をそれほど把握されているとは!
    作るときに隣にいましたね( ´艸`)

    朝夕は肌寒いですが、昼間は半袖がいいくらいです(29度)

    え???
    日中でも、20度いかない?
    それは暖房が必要な気温では!

    そう言えば風邪をひかれていましよね。
    その後いかがですか?

    こちらの暖気を送りましょう!
  • かごのぼっち様

    こんにちは!

    あまりに大きく育っているので、一個で何日もイケそうです。
    誰かもらってくれないかしら。
  • つむぎ様、こんにちは😊

    さつま芋のスイーツ、うわぁ、めちゃくちゃ美味しそう😋

    沢山収穫できましたね。
    秋の味覚、色々アレンジされて素敵です!
  • 私の勤める障害のある方の施設でも
    畑をしていますが、昨年は何もとれませんでした。
    今年は大根は全部、中が黒くなりダメでした。
    ジャガイモも土の中で腐ってしまいました。

    今年もさつまいも🍠作ってますが、、。
    甘くないさつまいもを熟成させるんですか?

    参考になりますー。
    みんなに教えてますねー。
  • 菜の花のおひたし様

    こんばんは。

    畑はやってみるとなかなか難しいですよね。
    気温、植えるタイミング、水やりのタイミング、肥料のやり方、農薬の使い方。

    施設の畑、大根、じゃが芋は残念でしたね。
    皆さんで頑張って作業されたのにと思うと悲しくなります。

    さて、サツマイモは収穫したては甘くないんです。
    しばらく置いておくとだんだん甘味が出てくるんです。
     
    あと、サツマイモを収穫すると白い汁が出てくるのですが、あれは新鮮な証拠なんですって!

    手につくと黒くなって取れなくなりますが、数日すると剥がれます。
    それより、服とか道具につくと樹脂化して取れないのでお気をつけくださいませ!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する