• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、サトイモです

 おはようございます!

 今日は義弟夫婦が帰省するので、仕事は休みを取って空港まで迎えに行きます。
そのあと希望で観光へ。

 義母も誘ったのですが、行きたくないとのこと。
我が家は軽四と軽トラしかないので、全員乗るには車2台で動かないといけません。
レンタカーを借りようと提案したら、そんなことに金を使うなと怒られました。

 これ以上誘うと喧嘩になりそうだったので、義母には留守番をお願いしました。


 さて、昨日はサトイモをもらいました。
早速煮物に!
サトイモは今季初物です!


 そして写真!
このドーンとした迫力のお肉たちをご覧ください。

 上がカナール(鴨らしい)、下がラムさんです!
ハラールマークって本物を初めて見ました!

 義弟の腕(ホテルの料理人)で明日これが料理に変身だそうです♪ 
楽しみ!
(しかし、シニア5人でこれを食べきれるのか?)

 誰か食べに来ませんか?




15件のコメント

  • おはようございます。

    安定の里芋の煮物が美味しそう、と思ったのに、上下の肉の破壊力!!
    どんなお料理に変身するのでしょうか!?わくわくしますね〜!!

    お皿とお箸を持って、そそっとテーブルの端っこに並びたい…(笑)
  • つむぎ様、おはようございます😊

    いよいよ、義弟様夫婦が帰省されるのですね。
    お迎え、お気をつけて!
    観光も楽しんできてくださいね。

    それにしても義弟様はホテルの料理人ですか。
    プロの味が楽しめるなんて!
    は~い!私、幸まる様と一緒に食べに行きますよ!
    なので、よろしく(^_-)-☆

    里芋も美味しそうなので取っておいてくださいね。
  • 幸まる様

    おはようございます!

    サトイモを越えるインパクトのお肉です!
    ふつー一般家庭でこういう肉に出会うことってないですよね。

    お肉たくさんあるので、ご一家でどうぞ!
  • つるりとして美味しそうな里芋。
    そして、
    「俺たち、これから、肉食うぜ!!」
    って、RPGのなかで食われているようなヤツ!

    これがどんな料理になるのか、楽しみです!!
    私も幸まるさんとのこさんの次にマイ皿、マイ箸持って並びますよ!
  • 🐤さん、おはようございます🐷
    行きます、行きます。タッパー持って行きます。
    ユキさんのあとに並びます。
  • この美のこ様

    おはようございます!

    サトイモより肉に目がいく迫力ですよね。
    これがどう変身するのか、明日が楽しみです!

    表座敷を解放すると30人は入るので、遠慮なくおいでくださいませ!
  • オカン様

    おはようございます!

    明日ですからね!
    慌てなくてもたくさんあるので、並ばなくても大丈夫!
    お酒も用意して宴会いたしましょう!
  • 緋雪様

    おはようございます!

    たしかに、ゲームでしか見かけないサイズの肉!
    ラムって動物だったんだね、と思うあばら骨でした。

    どうぞ!
    どうぞ!
    お席はたくさんあるので、夫様もお二人で!

    胃に優しい野菜の煮物も用意してあります。
  • お邪魔します。
    (あ、マイ箸と器持ってお邪魔したいという意味も兼ねて…)

    ハラルマーク!
    昔、パキスタンからお客様がお見えになって観光からのご飯を案内することになった時のこと…
    外食するなら肉はハラルミートじゃないと食べられない
    とのことで探しましたよ~!
    インドネシア料理のお店で予約に限ってチキンのハラルマークをだしてくださるとのこと。
    で、一羽丸ごとなので使い切ってほしいといわれ…
    まぁそこそこの大人3人でチキン丸ごといただきました。
    ごちそうでしたねぇ…...( = =) トオイメ目
  • @to-sanka-3様

    こんばんは!

    おお!
    ごはん会、参加お待ちしています!

    からのハラルミートのご苦労!
    それはなんとも大変でしたね。
    日本人が思うよりずっと大切なことなのでしょうね。

    しかし、鶏まるごとかぁ!
    確かにめちゃくちゃご馳走でした!
  • おはようございます

    乗り遅れました💦
    今からでも間に合いますか?
    明日の予約(笑)
  • 歩様

    こんばんは!
    お忙しいところお寄りくださり、ありがとうございます!

    明日のご予約、まだ大丈夫です。
    ぜひ箸とお皿とタッパーをお持ちくださいね!
  • おお、マグレ鴨。これはフォアグラを取った後鴨のお肉です。大体が胸肉ですかね。肉は大きくてしっかりとあぶらがのっており、脂はフォアグラの様な香りがします。
    何度と無く食べておりますが、とても調理しやすく、食べやすいお肉ですね。
    普通に塩とブラックペッパー強めでローストして出た脂でアロゼしながら焼き上げて、ホイルで包んで寝かせる。
    オレンジソースやバルサミコソース、バター醤油や柚子胡椒なんかも合うかな。あ、涎が出そう。

    ラム肉はもうラムチョップや香草パン粉焼き、普通にラムステーキでも美味しいですね。こちらはハニーマスタードソースやバルサミコソースで。スパイスで焼いても良いし煮込んでも美味しい。これは義弟さんの腕がなりますね!!

    お腹が空きました!
  • 芋炊きは言ってみればお鍋ですね!
    愛媛の芋炊き
    山形の芋煮
    どちらもとても美味しいですよ!!
  • かごのぼっち様

    早速お返事を、ありがとうございます!
    芋炊きは鍋なのですね。
    山形の芋煮会はよく聞きますが、愛媛にも似たものがあるのですね!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する