秋のおかず【ミニステーキ】 ミニステーキとトマトソース

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 来週東京の義弟夫婦が帰省することになりました。

二人とも観光業界に勤めているので、連休が終わってからのタイミングになります。

明後日から雨との予報なので、大急ぎで布団の用意とシーツ類を洗濯しなくては!

二年ぶりの帰省なので義母も喜んでいます。


 ここはしっかり食べて体力をつけておかなくてはいけませんね。


 こういう時は肉です。

生協の冷凍ミニステーキを焼くことにしましょう。

朝から冷蔵庫に移して解凍しておきます。


 先にトマトソースを作ります。

玉ネギ、シイタケ、冷凍のマッシュルーム(冷凍庫の下の方でミイラ化していた)、シメジ、ニンジンを小さめに切っておきます。


 フライパンに油を入れて温めます。

油が温まったら、切った野菜を入れてしっかり炒めます。

ここに冷凍にしていたトマトソース(夏の思い出)を投入。

ゆっくりとかしていきましょう。

トマトソースにもう味がついているので、改めてつける必要はないと思います。


 ジャガイモは皮を剥いて、水に晒します。

コンソメキューブと水を入れた鍋でジャガイモを茹でましょう。

中まで火が通ったら、スープを捨ててこふき芋にしましょう。

味はもう付いているので塩コショウはいりません。


 別のフライパンを用意します。

油を入れて温めます。

十分熱くなったら、肉を入れてこんがり焼きましょう。

今回肉を室温にしておく時間がなかったので、様子を見ながら焼きます。

ハーブ塩で軽めに味をつけました。


 お皿にトマトソースをたっぷり入れて、焼いた肉を並べます。

こふき芋と取ってきたバジルを飾ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


今はええわ、明日食べる、と、広告をかぶせたのでラップをかけ直して冷蔵庫に入れました。

いまだに夜でも気温が下がらないので、常温保存は心配です。

明日レンチンして出そうと思います。



◇今日のデザート

ブドウ、キウイ、高たんぱくヨーグルト(イチゴソース添え)


こちらは完食です。


◇今日食べてもらえたタンパク質

甘エビの割引品をニンニクとオリーブオイルで炒めました。

これは食べてもらえました。





 

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