秋のおかず【ミニステーキ】 ミニステーキとトマトソース
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
来週東京の義弟夫婦が帰省することになりました。
二人とも観光業界に勤めているので、連休が終わってからのタイミングになります。
明後日から雨との予報なので、大急ぎで布団の用意とシーツ類を洗濯しなくては!
二年ぶりの帰省なので義母も喜んでいます。
ここはしっかり食べて体力をつけておかなくてはいけませんね。
こういう時は肉です。
生協の冷凍ミニステーキを焼くことにしましょう。
朝から冷蔵庫に移して解凍しておきます。
先にトマトソースを作ります。
玉ネギ、シイタケ、冷凍のマッシュルーム(冷凍庫の下の方でミイラ化していた)、シメジ、ニンジンを小さめに切っておきます。
フライパンに油を入れて温めます。
油が温まったら、切った野菜を入れてしっかり炒めます。
ここに冷凍にしていたトマトソース(夏の思い出)を投入。
ゆっくりとかしていきましょう。
トマトソースにもう味がついているので、改めてつける必要はないと思います。
ジャガイモは皮を剥いて、水に晒します。
コンソメキューブと水を入れた鍋でジャガイモを茹でましょう。
中まで火が通ったら、スープを捨ててこふき芋にしましょう。
味はもう付いているので塩コショウはいりません。
別のフライパンを用意します。
油を入れて温めます。
十分熱くなったら、肉を入れてこんがり焼きましょう。
今回肉を室温にしておく時間がなかったので、様子を見ながら焼きます。
ハーブ塩で軽めに味をつけました。
お皿にトマトソースをたっぷり入れて、焼いた肉を並べます。
こふき芋と取ってきたバジルを飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
今はええわ、明日食べる、と、広告をかぶせたのでラップをかけ直して冷蔵庫に入れました。
いまだに夜でも気温が下がらないので、常温保存は心配です。
明日レンチンして出そうと思います。
◇今日のデザート
ブドウ、キウイ、高たんぱくヨーグルト(イチゴソース添え)
こちらは完食です。
◇今日食べてもらえたタンパク質
甘エビの割引品をニンニクとオリーブオイルで炒めました。
これは食べてもらえました。
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