秋のおかず【サトイモ】 サトイモの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日、義母は忙しい一日でした。
朝は市立病院で手首の診察でした。
まだ治りきっていないのでまだ重いものは持たないようにとのことで、でも草取りは禁止されませんでした。
午後は通所の買い物リハビリ(祝日の振替)でお彼岸の花とバナナを買って来られました。
その後はお昼寝からの、夕方には家の周りの草抜きです。
明日義弟夫婦が帰省するので張り切っています。
そんな中、義母のお里から里芋が届きました。
義母が食べたいというので、義母の食べたい味に煮つけましょう。
サトイモは洗って泥を落とします。
痒くなるタイプの人はゴム手袋を装着しましょう。
皮を剥いて水できれいに洗いましょう。
小烏家では里芋は縦半分に切ることになっているようなので、縦半分に切ります。
鍋に水と煮干しを入れてしばらく置きます。
食べやすく切ったサトイモを入れ、火にかけましょう。
サトイモが柔らかくなったら味付けをします。
味はみりん、薄口醤油、塩です。
出来るだけ白く煮上げるのが小烏家のサトイモです。
煮えたらしばらく置いて味を染み染みにしましょう。
冷めたらお皿に盛ってすりごまをかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
里からのサトイモだというので、たくさん食べてもらえました。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)
美味しかったそうです。
追記
義弟から冷凍肉がドーンと届きました!
ラムのラック(塊を初めて見た!)、鴨の胸肉(塊を初めて見た!)。
義弟がどんな料理に変身させてくれるのか楽しみです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085536321235
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます