秋のおかず【サトイモ】 サトイモの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日、義母は忙しい一日でした。

朝は市立病院で手首の診察でした。

まだ治りきっていないのでまだ重いものは持たないようにとのことで、でも草取りは禁止されませんでした。


 午後は通所の買い物リハビリ(祝日の振替)でお彼岸の花とバナナを買って来られました。

その後はお昼寝からの、夕方には家の周りの草抜きです。

明日義弟夫婦が帰省するので張り切っています。


 そんな中、義母のお里から里芋が届きました。

義母が食べたいというので、義母の食べたい味に煮つけましょう。


 サトイモは洗って泥を落とします。

痒くなるタイプの人はゴム手袋を装着しましょう。

皮を剥いて水できれいに洗いましょう。

小烏家では里芋は縦半分に切ることになっているようなので、縦半分に切ります。


 鍋に水と煮干しを入れてしばらく置きます。

食べやすく切ったサトイモを入れ、火にかけましょう。

サトイモが柔らかくなったら味付けをします。


 味はみりん、薄口醤油、塩です。

出来るだけ白く煮上げるのが小烏家のサトイモです。

煮えたらしばらく置いて味を染み染みにしましょう。


 冷めたらお皿に盛ってすりごまをかけます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


里からのサトイモだというので、たくさん食べてもらえました。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)


美味しかったそうです。



追記

義弟から冷凍肉がドーンと届きました!

ラムのラック(塊を初めて見た!)、鴨の胸肉(塊を初めて見た!)。

義弟がどんな料理に変身させてくれるのか楽しみです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085536321235

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