梅雨明けのおかず【ゴーヤ・ウナギ】 ゴーヤチャンプルー・うな丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ゴーヤがいい感じに実っています。
ただ残念ながら勢いがなくて、食べられるサイズは二個だけです。
たくさんあればつくだ煮にするのですが、またチャンプルーにします。
今回はランチョンミートを用意してあるので、これでいきましょう。
ゴーヤは半分に割って種をとり、輪切りにします。
ランチョンミートは缶から出して拍子切りにします。
大きさはゴーヤに合わせましょう。
卵は割って、ボウルにいれよくといておきます。
フライパンに油をいれて熱します。
熱々になったら、卵をいれて緩めのスクランブルエッグを作りましょう。
ボウルに戻しておきます。
同じフライパンに油を足して、ゴーヤを炒めます。
緑が濃くなったら塩コショウをして、卵の入っているボウルに合流させます。
また同じフライパンで、切ったランチョンミートを焼き付けます。
各面がこんがりカリッと焼けたら、ゴーヤと卵を戻して、大きくかき混ぜましょう。
ランチョンミートだとハムより存在感と塩味があって主張してきますね。
お皿にどーんと盛り付けます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
ゴーヤが成ったかねとは言われました。
◆本日のメイン
うな丼
一日遅れでウナギをいただきます。
昨日魚屋さんが焼いて持ってきてくれたものです。
熱々の時に食べたかったな。
ウナギはタレをふき取って(都合で)切ってから酒をふり、グリルで焼き直しました。
ごはんの上に乗せて、オマケでつけてくれたタレをかけていただきます。
義母は昔はウナギが好物でしたが、ここ数年はあまり箸が進みません。
何かマイナスなイメージなことがあったのでしょうか。
今回もウナギを夫に押し付けようとしました。
一切れだけは何とか残してもらいましたが、箸は伸びません。
るしあん@猫部さんにうな丼の出汁茶漬けも美味しいと聞いていたので、出汁を作って三人で挑戦しました。
さらさらと食べやすく、義母もこれなら食べられると完食しました。
一日遅れでしたが、我が家の土用の丑の日が無事に終わりました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081740493112
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