梅雨明けのおかず【ゴーヤ・ウナギ】 ゴーヤチャンプルー・うな丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 ゴーヤがいい感じに実っています。

ただ残念ながら勢いがなくて、食べられるサイズは二個だけです。

たくさんあればつくだ煮にするのですが、またチャンプルーにします。


 今回はランチョンミートを用意してあるので、これでいきましょう。


 ゴーヤは半分に割って種をとり、輪切りにします。

ランチョンミートは缶から出して拍子切りにします。

大きさはゴーヤに合わせましょう。

卵は割って、ボウルにいれよくといておきます。


 フライパンに油をいれて熱します。

熱々になったら、卵をいれて緩めのスクランブルエッグを作りましょう。

ボウルに戻しておきます。


 同じフライパンに油を足して、ゴーヤを炒めます。

緑が濃くなったら塩コショウをして、卵の入っているボウルに合流させます。


 また同じフライパンで、切ったランチョンミートを焼き付けます。

各面がこんがりカリッと焼けたら、ゴーヤと卵を戻して、大きくかき混ぜましょう。


 ランチョンミートだとハムより存在感と塩味があって主張してきますね。

お皿にどーんと盛り付けます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉 

☆☆☆


ゴーヤが成ったかねとは言われました。



◆本日のメイン

うな丼


 一日遅れでウナギをいただきます。

昨日魚屋さんが焼いて持ってきてくれたものです。

熱々の時に食べたかったな。


 ウナギはタレをふき取って(都合で)切ってから酒をふり、グリルで焼き直しました。

ごはんの上に乗せて、オマケでつけてくれたタレをかけていただきます。 


 義母は昔はウナギが好物でしたが、ここ数年はあまり箸が進みません。

何かマイナスなイメージなことがあったのでしょうか。

今回もウナギを夫に押し付けようとしました。

一切れだけは何とか残してもらいましたが、箸は伸びません。


 るしあん@猫部さんにうな丼の出汁茶漬けも美味しいと聞いていたので、出汁を作って三人で挑戦しました。

さらさらと食べやすく、義母もこれなら食べられると完食しました。

一日遅れでしたが、我が家の土用の丑の日が無事に終わりました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081740493112

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