梅雨明けのおかず【豚肉カタマリ】 揚げ豚

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 豚肉の塊を買ってきて紅茶煮(注)にしていましたところ、夫がコレを揚げて食べたいと申します。

たれも用意する前でしたので、リクエストに応えることにいたします。

(でもこれ、絶対義母食べないと思う)


 紅茶煮にした豚肉は水けを切ってから、食べやすい大きさに切ります。

小麦粉を軽くはたいてから、油でカリっと揚げましょう。

いつもより長めに揚げました。


 キュウリは細切りにして、一度水を通してザルに上げておきます。

プチトマトは半分に切っておきましょう。


 お皿にキュウリ、トマトを飾り、揚げた肉を盛ります。

さっぱりソースでも作るとよかったのですが、面倒なのでくし形にしたレモンを用意しました。

一応義母用に、ケチャップも出しておきます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


取り皿に乗せようとした夫に、いらんいらんいらん! と手を振りました。

代わりに練り物が乗せられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081796467922


******************************


 注)紅茶煮とは

緋雪様に教わった超絶使える煮物である

豚の塊肉を鍋に入れ、ひたひたの水、紅茶パックと1時間煮るだけ

ネギ、ニンニクと煮込むと(牛すじの)下煮としても優秀である


そののち、タレに漬けて一晩おき、薄切りにしていただくというモノである

これがなかなか美味いので、騙されたと思って一度試してほしい


緋雪様とは何者ぞ? と思った方はこちらへ

 ↓

https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714


さらに追記


緋雪様より紅茶煮の基本の味付けのレシピをいただきましたのでここに付け加えておきます。

お客様(帰省客含む)へのおもてなしにもバッチリなのでぜひ挑戦してみてください!


以下、緋雪様からのコメントより


****************


醤油  大さじ4

砂糖  大さじ2

酢   大さじ2

酒   大さじ2


で、全部ビニール袋(ジップなロックでも)に入れて振り混ぜておき、そこに紅茶で1時間茹でた豚肉を入れて、空気を抜き、粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。私は、これを割と薄切りにして盛り付けます。


緋雪様

ありがとうございました!





 



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