梅雨明けのおかず【昨日の揚げ豚】 残り物一掃カレー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昨日義母に不評だった豚肉をリメイクします。
絶対外さないと言えば、カレーですね。
今回は肉に小麦粉をはたいているので、カレールーはほとんど必要ないと思います。
(ルーをガッツリ使うと、胃がもたれるのだそうです)
冷蔵庫にニンジン、セロリ、シメジ、玉ねぎ冷凍ニンニクがあります。
ニンジンは皮を剥いて小さめのひと口大に切りましょう。
セロリは葉を取って(これは煮込むときに使うので捨てないで)、茎をザクザク切ります。
シメジは小房に分けます。
鍋に豚肉とたっぷりの水(もしくは贅沢にワイン+水)を入れてコトコト煮込んでいきます。
先ほどのセロリの葉、白ネギの青いところ、ローリエを入れると料理上手な気分になれます。
フライパンに油を入れて温めます。
ここに野菜を全部入れて炒めましょう。
ニンジンが美味しそうな色になったら肉の鍋に合流させます。
鍋の味付けはコンソメキューブ、塩コショウ、多めのカレー粉です。
全体が美味しく煮えたら、カレーのルー(義母のために甘口)を割り入れます。
今回は2カケほどでいい感じになりました。
お皿にごはんを盛って、カレーをお好きなだけかけましょう。
仕上げに胡椒を振ってみました。
辛い物好きな夫には、タバスコを添えました。
サラダは台所にあるもの、キュウリ、トマト、リンゴ、キウイです。
ドレッシングは市販の胡麻ドレです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
カレーだね、と喜んでもらえました。
(こっそりガッツポーズ)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081855986437
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追伸
昨日の「台所」と「近況ノート」に「紅茶豚」をつけダレに漬けて食べる時のタレのレシピを追加しました。
緋雪様からのレシピ提供です。
おお? と思われた方はぜひぜひ作ってみてくださいね。
緋雪様、ありがとうございました!
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