梅雨明けのおかず【昨日の揚げ豚】 残り物一掃カレー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨日義母に不評だった豚肉をリメイクします。

絶対外さないと言えば、カレーですね。

今回は肉に小麦粉をはたいているので、カレールーはほとんど必要ないと思います。

(ルーをガッツリ使うと、胃がもたれるのだそうです)


 冷蔵庫にニンジン、セロリ、シメジ、玉ねぎ冷凍ニンニクがあります。

ニンジンは皮を剥いて小さめのひと口大に切りましょう。

セロリは葉を取って(これは煮込むときに使うので捨てないで)、茎をザクザク切ります。

シメジは小房に分けます。


 鍋に豚肉とたっぷりの水(もしくは贅沢にワイン+水)を入れてコトコト煮込んでいきます。

先ほどのセロリの葉、白ネギの青いところ、ローリエを入れると料理上手な気分になれます。

 

 フライパンに油を入れて温めます。

ここに野菜を全部入れて炒めましょう。

ニンジンが美味しそうな色になったら肉の鍋に合流させます。


 鍋の味付けはコンソメキューブ、塩コショウ、多めのカレー粉です。

全体が美味しく煮えたら、カレーのルー(義母のために甘口)を割り入れます。

今回は2カケほどでいい感じになりました。


 お皿にごはんを盛って、カレーをお好きなだけかけましょう。

仕上げに胡椒を振ってみました。

辛い物好きな夫には、タバスコを添えました。


 サラダは台所にあるもの、キュウリ、トマト、リンゴ、キウイです。

ドレッシングは市販の胡麻ドレです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


カレーだね、と喜んでもらえました。

(こっそりガッツポーズ)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081855986437



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追伸

昨日の「台所」と「近況ノート」に「紅茶豚」をつけダレに漬けて食べる時のタレのレシピを追加しました。

緋雪様からのレシピ提供です。


おお? と思われた方はぜひぜひ作ってみてくださいね。

緋雪様、ありがとうございました!

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