梅雨のおかず【カボチャ】 カボチャのスペイン風
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回カボチャがとても野性的に育っています。
四方八方に枝を伸ばし、ヒトデ感がすごいです。
しかも今までになく実が付いていて、全部実らせていいものかどうか悩みます。
(義母は、そのまま触るなとのこと)
ちょっと試しに一番大きいものを食べてみましょう。
夫がワインに合う料理にしてほしいとのこと。
広島でスペイン料理のお店に行ったとき食べたものに似たようなものを作ります。(悪まで個人の見解です)
カボチャは半分に割って種を捕ります。
厚さ1センチくらいにザクザク切ります。
(やっぱりまだ未熟ですね)
フライパンにオリーブ油をいれて、カボチャを両面をこんがり焼きます。
軽く塩を振りましょう。
カボチャをお皿に取ります。
カボチャを焼いたフライパンにオリーブ油を足して、クミンシードを入れます。
このクミンは一時期夫がハマっていて、何にでもかけていた残りです。
クミンをかけると何でもカレー風味になるので、義母に嫌われていました。
フライパンを火にかけふつふつとクミンの周りに泡が出て、香りがたってきたらはちみつを加えてよく混ぜます。
火を止めてカボチャを戻し、よく和えます。
時間があれば冷蔵庫で冷やしますが、今回はそのまま出すことにします。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
最初は疑わし気に(ヘンな粒粒が見えるので)箸を伸ばされませんでしたが、夫が旨いと言って食べたのでつまんでみたようです。
はちみつたっぷりなので、甘くて美味しかったようでした。
追記
昨日の牛肉のトマト&ミカン煮込みとも良く合いました。
あ、これも大きくは地中海風!
追記➁
kuwanyan様のアドバイスを義母に伝えたところ、なら摘果していいとのことでしたのでおチビなカボチャもおいおい食べていこうと思います。
未熟なカボチャは、ズッキーニな味でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080308088697
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