梅雨時期のおかず【豚肉】 今度こその十勝豚丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 先日見よう見まねで豚丼を作りました。

その時のコメントで、本場十勝の豚丼のタレ「ソラチ」というものがあると教えてもらいました。

探しましたが残念ながらこちらにはありませんでした。


 ところが、お肉とのセットにあったんです。

「ソラチの十勝の豚丼の素」&肉。

本場の味をぜひ食べてみようと思いました。


 まずキャベツを千切りにしておきます。

冷凍にしているエンドウ豆を水に浸けて解凍します。


 フライパンに油を入れて、火にかけます。

油が温まったら肉を入れましょう。

しっかり焼いて、軽く塩コショウしてからタレを絡めました。

タレは甘くて深みのある味わいで美味しいです。


 丼にごはんを盛り、海苔を散らしてキャベツを乗せます。

この上に肉をお好きなだけ乗せ、エンドウ豆を乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


ちょっと多いわと少し残されました。



追記

これが本場の味かぁと夫はかなり喜んでいました。


追記➁

今日のキュウリは梅和えです。


 キュウリを乱切りにして、軽く塩をします。

オクラは塩ゆでにして、乱切りにします。

 

 叩いた梅に醤油カツオ節を混ぜておきます。

ここにしぼったキュウリ、茹でたオクラを混ぜましょう。


 梅のさっぱりした風味でおいしいですよ。


 〈今日のお義母さん〉

★☆☆


キュウリだけ選んで食べられました。

 


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080367630280


****************************


以前十勝豚丼に挑戦した記事はこちらです

 ↓

『小烏さんちの台所』より

初夏のおかず【豚肉】 十勝豚

https://kakuyomu.jp/works/16818093076066982461/episodes/16818093077410212959

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