梅雨時期のおかず【豚肉】 今度こその十勝豚丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日見よう見まねで豚丼を作りました。
その時のコメントで、本場十勝の豚丼のタレ「ソラチ」というものがあると教えてもらいました。
探しましたが残念ながらこちらにはありませんでした。
ところが、お肉とのセットにあったんです。
「ソラチの十勝の豚丼の素」&肉。
本場の味をぜひ食べてみようと思いました。
まずキャベツを千切りにしておきます。
冷凍にしているエンドウ豆を水に浸けて解凍します。
フライパンに油を入れて、火にかけます。
油が温まったら肉を入れましょう。
しっかり焼いて、軽く塩コショウしてからタレを絡めました。
タレは甘くて深みのある味わいで美味しいです。
丼にごはんを盛り、海苔を散らしてキャベツを乗せます。
この上に肉をお好きなだけ乗せ、エンドウ豆を乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
ちょっと多いわと少し残されました。
追記
これが本場の味かぁと夫はかなり喜んでいました。
追記➁
今日のキュウリは梅和えです。
キュウリを乱切りにして、軽く塩をします。
オクラは塩ゆでにして、乱切りにします。
叩いた梅に醤油カツオ節を混ぜておきます。
ここにしぼったキュウリ、茹でたオクラを混ぜましょう。
梅のさっぱりした風味でおいしいですよ。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
キュウリだけ選んで食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080367630280
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以前十勝豚丼に挑戦した記事はこちらです
↓
『小烏さんちの台所』より
初夏のおかず【豚肉】 十勝豚
https://kakuyomu.jp/works/16818093076066982461/episodes/16818093077410212959
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