梅雨時期のおかず【じゃが芋】 鶏じゃが
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は新じゃがを使おうと思います。
牛肉の肉じゃがはちょっとクドイ気温なので、ここは鶏ひき肉を使い捨てましょう。
冷凍のひき肉はレンチンで解凍します。
冷凍のエンドウ豆も、水に浸けて解凍します。
じゃが芋は皮を剥いて、食べよい大きさに切りましょう。
鍋に解凍した鶏ひき肉と酒を入れて、枦でほぐしつつ煮含めるイメージで煮立てます。
ここに切ったじゃが芋をいれて、新たにヒタヒタの出汁とみりんを加えてコトコト煮ていきましょう。
じゃが芋がある程度柔らかくなったら、醤油とエンドウ豆を加えてひと煮立ちさせ火を止めます。
味付けは、お吸い物より少しずつ濃くて甘めです。
一度冷やしてから再度温めます。
冬なら片栗粉でとろみをつけるのですが、暑い今はさらっと食べたいのでこのまま器に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ひき肉なので食べやすかったようで、最後はごはんにかけて完食されました。
追記
今日のキュウリ
ショウガ、唐辛子を加えて、みりん、醤油で佃煮にしました。
仕上げに塩こぶとかつお節を加えて風味アップをはかります。
〈今日のお義母さん〉
★★★
安定の佃煮です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080425804448
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