初夏のおかず【豚肉】 十勝豚丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
少し前からですね。
十勝名物の豚丼を食べたいと思っていたんです。
スーパーで「十勝豚丼のタレ」を見つけて喜んで製造場所を見てみたら、名古屋だったんですよ。
悪くはないですよ。名古屋で作る「豚丼のタレ」も。悪くはないんですが、ちょっと気分にならないというか。
どうせなら本場の味を試したいじゃないですか。
北海道で作ってる「十勝豚丼のタレ」。
これを求めていたんですよね。
しかしこちらのスーパーには置いてない。本場北海道の商品はここまで流通していないのでしょうか。
ふとカクヨム仲間の
そうよ、タレがなければ作ればいいじゃないの!
ということで、(ネットで調べて)自作します。
豚丼のタレ(以下ネット情報)
醤油 70cc
砂糖 大さじ3(+1)←義母対応
みりん 大さじ4(+1)←義母対応
酒 大さじ4
水 1カップ
水以外をフライパンに入れて、中火で沸騰させ煮詰める。
煮詰まって少し焦げる気配がしたら、水を半量入れて伸ばす。
また煮詰まったら、また今残っている水の半量を入れる。
また煮詰まったら、水を残り全部入れる。
煮詰まったらタレの出来上がり。
ずいぶん手間暇かかるんですね。
(やりましたけど)
メッチャいい匂いです。
今すぐ白米にかけて食べたいです。
そうもいかないので、肉の方にとりかかりましょう。
豚肉を別のフライパンに広げて、片面こんがりの手前くらいまで焼き。裏返す。
焼けた豚肉をタレの中に移して、1分ほど煮て取り出す。
タレをとろりとするまで煮詰める。
とあるので、そうやりました。
なかなか濃厚な香りです。
丼にごはんを入れて、小烏家定番の(丼には)焼きのりを散らします。
ここに豚肉を並べて、煮詰めたタレをかけましょう。
いきなりですが、肉の上に(実は用意していた)白髪ねぎと半熟卵を切って乗せました。(以前テレビで見た「十勝名物豚丼」はこんなビュジュアルだった気がするので)
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
旨いもんだと、完食されました。
本場のものより甘目かもしれませんが、手間暇かけたタレは美味しかったです。
でもやっぱり本場の味を試したかったな。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093077481936689
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます