梅雨のおかず【牛肉・タコ】 地中海風な料理
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
町内の草刈りからの道掃除と頑張った夫が昼寝をしつつ、地中海風なものが食べたいとのたまいました。
そして我がスマホに料理を紹介する写真が到着。
ならば作ってやるか! と、妻は腕まくりをしたのでした。
◆牛肉のなんとやら
さて、まずひとつ目は「牛肉の煮込み」。
これがなんとも親切なレシピで、
「牛肉に塩コショウしてニンニクとオリーブ油で炒め、たっぷりのセロリと白ワイン、砂糖、水、オランジーナ、パッサータ、それに玄米を入れて煮込む」のだそうです。
オランジーナ??? ひと昔前に宣伝で見た記憶がある、けど最近見ない。
パッサータ? それなに?
なぜ、玄米が参加する?
ということで、オランジーナの代わりに日本が誇る愛媛のポンジュースに参加を求め。
オランジーナと並んで写真にあるのが瓶詰めトマトに見えるので、冷凍トマトとケチャップを助けを求めました。
セロリを葉ごと2本分、細切りにします。
牛肉は塩コショウしてからニンニクとオリーブ油で炒めます。
鍋に書いてあるもの全部入れて、コトコト肉が柔らかく、煮汁がある程度煮詰まるまで火にかけました。
今回は玄米には遠慮してもらいます。
味付けはハーブ塩とケチャップ。
オレンジジュースの参加は内心気がかりでしたが、出来上がってみると爽やかな酸味と甘味で良かったです。
思い付いてじゃが芋をレンチン→ローズマリーとニンニクと一緒に揚げてみました。
◆タコのエスカベッシュ
つぎは「タコのエスカベッシュ」です。
写真を見ると何かタコでないものが写っています。
どうも炒めたキノコらしいので、舞茸とシメジを用意しました。
ニンニクをみじん切りにして、オリーブ油を入れたフライパンでニンニクとキノコを炒め、ハーブ塩で軽く下味をつけます。
キュウリは薄切り、トマトは四つ割りにします。
レモンを一個分、絞っておきます。
タコはここは頑張って北海道産を用意。
小さめのぶつ切りにします。
ボウルにタコ、炒めて冷やしたキノコを入れレモン汁を加えてよく合えます。
キノコを炒め他オリーブ油も全部入れましょう。
お皿にキュウリとトマトを並べ、タコとキノコを盛ります。
飾りにバジルを乗せましょうか。
牛肉の(結果的に)トマト煮も、再度温めて器に入れましょう。
揚げた芋とニンニクを添えて、ローズマリーを飾ります。
本当に地中海風かどうかわかりませんが、ここは強気で「地中海料理」で押し通します。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆牛肉の煮込み
★★★
ご馳走だねと言って、まず芋から食べられました。
◆タコのエスカベッシュ
★★★
これは何かね? と聞かれたので、タコのサラダだと答えたら箸が伸びました。
まさか両方高評価になるとは思いませんでした。
牛肉の煮込みは食べてもらえるかなと思いましたが、タコの方も完食してもらえるとは!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080248895936
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