梅雨時期のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤチャンプル

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は初物のゴーヤが実りました。

義母には不評でしょうが、ゴーヤ食べます。

ここは定番のチャンプルでいきましょう。


 ゴーヤは両端を少し切って、半分に割ります。

タネを取って薄切りにします。

苦みが苦手なら塩をしておくといいそうですが、うちは苦くても大丈夫なのでそのまま料理します。


 卵を人数分割って、といておきます。

ランチョンミートを用意したいところですが、なかったのでここはハムに代役を頼みます。

ハムはゴーヤに合わせた大きさに切っておきます。


 フライパンに油を入れて、火にかけます。

フライパンが温まったら、溶き卵を入れて緩めのスクランブルエッグを作ってお皿に取っておきます。


 同じフライパンに油を足し、ゴーヤを炒めます。

緑が深くなって火が通たら、切ったハムを加えて炒めます。

味付けは塩コショウ、味の素です。


ここに卵を戻して大きく混ぜましょう。

全体がよく混ざったら味をみて、足りなければ塩を振りましょう。

お皿に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


チャンプルのお皿に添えてあった取り箸を手にしたので「おおお!」と期待したたのですが、その箸で取ったのは隣の玉ねぎの甘酢でした。

ま、そうだよね。

代わりに夫が練り物を義母の取り皿に乗せました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081155702750

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