梅雨時期のおかず【鮭】 鮭のワイン蒸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はオシャレに攻めたいと思います。
実は畑のデイルが元気に育ったので、使いたいだけなんです。
デイルと言えば、鮭かな、ということで鮭の切り身を買ってきました。
デイルとローズマリーを摘んでくるついでにズッキーニを見てきたら、常識的なサイズがありましたので収穫してきました。
収穫物を保管している小屋から、新ジャガも取って来ましょう。
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、茹でてこふき芋を作ります。
鍋のままこふき芋をザックリ潰し、バター、塩コショウ、牛乳、マヨネーズ少々加えて加熱しつつよく練ります。
そのまま冷ましておきましょう。
ズッキーニは輪切りにします。
フライパンにオリーブ油を入れて、ローズマリーの枝も入れます。
火にかけていい香りがしてきたら、ローズマリーは取り出してズッキーニを並べて焼き付けます。
味付けは軽く塩コショウです。
お皿に取っておきます。
鮭は少し大きいので半分に切って、サッと洗いキッチンペーパーで水気を拭きます。
少し強めに塩コショウをしてデイルを乗せてしばらく置き、先ほどズッキーニを焼いたフライパンに並べます。
白ワイン(酒でも可)を振って、蓋をして蒸し焼きにします。
裏側から八分通り火が通たら、デイルを取り除いて裏返してサッと焼きましょう。
鮭が焼けたらお皿に乗せて、デイルを戻します。
ズッキーニ、マッシュポテトを並べて、ローズマリーも添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
マッシュポテトにマヨネーズをかけて食べられて、それだけでした。
今朝、お皿ごと夫に渡して食べるように言っていました。
(夫、食べた)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081216345344
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