梅雨時期のおかず【鮭】 鮭のワイン蒸し

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はオシャレに攻めたいと思います。

実は畑のデイルが元気に育ったので、使いたいだけなんです。

デイルと言えば、鮭かな、ということで鮭の切り身を買ってきました。


 デイルとローズマリーを摘んでくるついでにズッキーニを見てきたら、常識的なサイズがありましたので収穫してきました。

収穫物を保管している小屋から、新ジャガも取って来ましょう。


 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、茹でてこふき芋を作ります。

鍋のままこふき芋をザックリ潰し、バター、塩コショウ、牛乳、マヨネーズ少々加えて加熱しつつよく練ります。

そのまま冷ましておきましょう。


 ズッキーニは輪切りにします。

フライパンにオリーブ油を入れて、ローズマリーの枝も入れます。

火にかけていい香りがしてきたら、ローズマリーは取り出してズッキーニを並べて焼き付けます。

味付けは軽く塩コショウです。

お皿に取っておきます。


 鮭は少し大きいので半分に切って、サッと洗いキッチンペーパーで水気を拭きます。

少し強めに塩コショウをしてデイルを乗せてしばらく置き、先ほどズッキーニを焼いたフライパンに並べます。

白ワイン(酒でも可)を振って、蓋をして蒸し焼きにします。

裏側から八分通り火が通たら、デイルを取り除いて裏返してサッと焼きましょう。


 鮭が焼けたらお皿に乗せて、デイルを戻します。

ズッキーニ、マッシュポテトを並べて、ローズマリーも添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


マッシュポテトにマヨネーズをかけて食べられて、それだけでした。

今朝、お皿ごと夫に渡して食べるように言っていました。

(夫、食べた)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081216345344

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