梅雨時期のおかず【スズキ】 スズキの塩煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はどうしても義母にたんぱく質を食べてもらいたいので、絶対いけそうな料理にします。
鮮魚コーナーでスズキの三枚おろしがありました。
これをさっぱりと塩煮にします。
スズキはサッと洗って軽く塩を振ります。
キッチンペーパーでくるんでおきましょう。
鍋に水と昆布を入れてしばらく置いておきます。
オクラを取って来て、塩でこすり洗いして産毛を取っておきましょう。
鍋に酒、みりん、塩、少しの砂糖を加えて火にかけます。
味付けは濃いめの潮汁くらいの感じです。
煮汁が沸いてきたら、昆布の上に水分を拭いたスズキとオクラを並べましょう。
落とし蓋(クッキングペーパーでも可)をして強火のまま5分ほど煮ましょう。
味うすくち醤油を香り付けほど加えます。
もうひと煮立ちしたら、火を止めてしばらく余熱で火を通します。
お皿に昆布ごと移します。
煮汁もたっぷり注ぎます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
お口に合ったようで一番に箸が向き、汁まで飲んでもらえました。
本日のトマト
トマトのハニージンジャー
トマトを一口大に切って器に盛ります。
ボウルにみじん切りにしたショウガ、酢、ハチミツをお好きなバランスでしっかり混ぜます。
トマトの入った器に注ぎ、一時間ほど冷やしましょう。
これも義母の好きな味です。
食卓に並べてすぐに味見され、最後は汁をグラスに全部移して飲み干されました。
義母のお言葉
「酢は体にええからな。全部もらうわ」
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081274391018
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