梅雨時期のおかず【スズキ】 スズキの塩煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はどうしても義母にたんぱく質を食べてもらいたいので、絶対いけそうな料理にします。

鮮魚コーナーでスズキの三枚おろしがありました。

これをさっぱりと塩煮にします。


 スズキはサッと洗って軽く塩を振ります。

キッチンペーパーでくるんでおきましょう。

鍋に水と昆布を入れてしばらく置いておきます。

オクラを取って来て、塩でこすり洗いして産毛を取っておきましょう。


 鍋に酒、みりん、塩、少しの砂糖を加えて火にかけます。

味付けは濃いめの潮汁くらいの感じです。

煮汁が沸いてきたら、昆布の上に水分を拭いたスズキとオクラを並べましょう。

落とし蓋(クッキングペーパーでも可)をして強火のまま5分ほど煮ましょう。

味うすくち醤油を香り付けほど加えます。

もうひと煮立ちしたら、火を止めてしばらく余熱で火を通します。


 お皿に昆布ごと移します。

煮汁もたっぷり注ぎます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


お口に合ったようで一番に箸が向き、汁まで飲んでもらえました。



本日のトマト

トマトのハニージンジャー


 トマトを一口大に切って器に盛ります。

ボウルにみじん切りにしたショウガ、酢、ハチミツをお好きなバランスでしっかり混ぜます。

トマトの入った器に注ぎ、一時間ほど冷やしましょう。


これも義母の好きな味です。

食卓に並べてすぐに味見され、最後は汁をグラスに全部移して飲み干されました。


義母のお言葉

「酢は体にええからな。全部もらうわ」



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081274391018

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る