梅雨時期のおかず【タマゴ、冷凍海鮮など】 スペイン風オムレツほか
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も夫からリクエストがありました。
今回も地中海風が食べたいそうです。
「ほかにないんかい!」と言いたいですが、そっと微笑んでおきましょう。
●スペイン風オムレツ
卵は5個割ってよくといておきます。
玉ネギは薄切り、シメジは小房に分けておきます。
ジャガイモとニンニクは皮を剥いて、ジャガイモは一口大に切っておきます。
トウモロコシもあるので、実を外しておきます。
ジャガイモ、ニンニク、トウモロコシを耐熱容器に入れて軽く塩を振り、レンチンで加熱します。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて玉ねぎとシメジを炒め、少し強めにハーブ塩をします。
フライパンにレンチンしたジャガイモ、ニンニク、トウモロコシを加えて炒めます。
卵の中に炒めた野菜を入れてザックリ混ぜましょう。
フライパンに油を少し足して、具材を混ぜた卵を一気に入れましょう。
弱火にして蓋をし、ゆっくりじっくり焼いていきます。
底にいい感じの焼き目がついたら(8分目まで火が通たら)、お皿を使って返します。
またゆっくりじっくり焼きましょう。
焼けたら大皿に移して、ケーキのように切っていただいてくださいね。
●カルパッチョ
お刺身を適当に用意します。
タレを作ります。
本当はズッキーニがいいのですが、今はないのでキュウリで代用です。
玉ネギ、キュウリ、トマトをみじん切りにします。
ここにハーブ塩、オリーブオイル、レモン汁を入れてよく混ぜます。
パセリを入れるつもりで忘れました。
お作りになるときは、ぜひパセリのみじん切りを参加させてください。
よく混ぜておきます。
お皿に薄切りにしたキュウリ、トマト、刺身を盛り合わせてタレをかけましょう。
お義母さんはこのタレはあまりお好きではないので、刺身醤油を用意しました。
●海鮮のアヒージョ
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけます。
いい香りがしてきたら、玉ねぎ、シメジ、冷凍海鮮(エビ、イカ、貝柱)、ハーブ塩を入れてゆっくり煮ていきましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
●スペイン風オムレツ
★★★
ケチャップをかけて食べられました
●カルパッチョ
★★★
刺身醬油で食べられました
●海鮮のアヒージョ
☆☆☆
でしょうね、という結果です
さて、義母の評価より皆さんに聞いていただきたいことがあります。
リクエストをよこした夫ですが、今日は町内の集まり(飲食付き)があるのを忘れていたようで、この料理の顔を見ることなく出かけていきました。
泣いていいかな?
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081330896780
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