梅雨時期のおかず【タマゴ、冷凍海鮮など】 スペイン風オムレツほか

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日も夫からリクエストがありました。

今回も地中海風が食べたいそうです。

「ほかにないんかい!」と言いたいですが、そっと微笑んでおきましょう。


 ●スペイン風オムレツ


 卵は5個割ってよくといておきます。

玉ネギは薄切り、シメジは小房に分けておきます。

ジャガイモとニンニクは皮を剥いて、ジャガイモは一口大に切っておきます。

トウモロコシもあるので、実を外しておきます。


 ジャガイモ、ニンニク、トウモロコシを耐熱容器に入れて軽く塩を振り、レンチンで加熱します。

フライパンに多めのオリーブオイルを入れて玉ねぎとシメジを炒め、少し強めにハーブ塩をします。

フライパンにレンチンしたジャガイモ、ニンニク、トウモロコシを加えて炒めます。


 卵の中に炒めた野菜を入れてザックリ混ぜましょう。

フライパンに油を少し足して、具材を混ぜた卵を一気に入れましょう。

弱火にして蓋をし、ゆっくりじっくり焼いていきます。

底にいい感じの焼き目がついたら(8分目まで火が通たら)、お皿を使って返します。

またゆっくりじっくり焼きましょう。


 焼けたら大皿に移して、ケーキのように切っていただいてくださいね。



●カルパッチョ


 お刺身を適当に用意します。


タレを作ります。

本当はズッキーニがいいのですが、今はないのでキュウリで代用です。

玉ネギ、キュウリ、トマトをみじん切りにします。

ここにハーブ塩、オリーブオイル、レモン汁を入れてよく混ぜます。

パセリを入れるつもりで忘れました。

お作りになるときは、ぜひパセリのみじん切りを参加させてください。

よく混ぜておきます。


 お皿に薄切りにしたキュウリ、トマト、刺身を盛り合わせてタレをかけましょう。

お義母さんはこのタレはあまりお好きではないので、刺身醤油を用意しました。



●海鮮のアヒージョ


 鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけます。

いい香りがしてきたら、玉ねぎ、シメジ、冷凍海鮮(エビ、イカ、貝柱)、ハーブ塩を入れてゆっくり煮ていきましょう。


お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

●スペイン風オムレツ

★★★


ケチャップをかけて食べられました


●カルパッチョ

★★★


刺身醬油で食べられました


●海鮮のアヒージョ

☆☆☆


でしょうね、という結果です


 さて、義母の評価より皆さんに聞いていただきたいことがあります。

リクエストをよこした夫ですが、今日は町内の集まり(飲食付き)があるのを忘れていたようで、この料理の顔を見ることなく出かけていきました。

泣いていいかな?



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081330896780

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