梅雨時期のおかず【ナス】 ナスの揚げびたし
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は地中海風なご馳走(当社比)をしこたま作り、義母と二人でモソモソと食べました。
たくさん作って残っているので引き続きいただきましょう。
今日はナスがまとまって収穫できたので、まったく地中海風とは合いませんが揚げびたしを作ろうと思います。
タレを作ります。
鍋に出汁、酒、みりん、醤油を入れて煮たてて冷まします。
ナスはヘタを取って縦半分に切ります。
皮に斜めに細かく包丁を入れてから、大き目の乱切りにします。
フライパンに油を入れ、ナスをこんがり揚げ焼きにしていきます。
焼けたナスからタレに漬けていきます。
全部がタレに漬かったら、しばらく置いて味が染み込むのを待ちましょう。
器に盛ってかつお節、千切りにした大葉を飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うちのナスかねと確認しつつ食べられました。
今日の甘長ピーマンと間引きカボチャ
素揚げ
ナスを揚げた油で、穴を開けた甘長ピーマン(まるごと)と、切った間引きカボチャを素揚げにして軽く塩を振りました。
カボチャは義母に好評で、取り皿に山盛り取られました。
甘長ピーマンのほうは、夫のビールのアテになりました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081387150419
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