梅雨明けのおかず【牛こま】 焼きサラダ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はイロイロ残り野菜をなんとかする日です。
牛こまと炒めてみましょう。
味付けは冷蔵庫に半端に残っているドレッシングです。
今回はたまねぎドレッシングとポン酢が少しずつ残っているので、これを片付けます。
たまねぎ、にんじん、セロリ、コマツナかど中途半端に残っていた野菜をサイズを合わせて細く切ります。
牛肉のこまぎれも包丁をいれて少し細かくしておきます。
肉に酒、醤油を加えて揉み込んでおきます。
フライパンに油をいれて火にかけます。
まずは肉をいれて炒めます。
色が変わったら野菜をいれて炒めます。
野菜に火が通ったら、軽く塩コショウして冷蔵庫に半端に残っていたドレッシングを惜しげもなくかけましょう。
全体をよく混ぜます。
お皿にどーんと盛付けましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
一口だけ食べられました。
焼き肉のたれ(ソラチ)は子どもたちが帰省するときに使うので、今回は見送りです。
◆本日のキュウリ
塩麹漬け
キュウリは取ってきたらキレイに洗います。
両端を切って、ピューラーで皮をまだらに剥きます。
大きいキュウリは縦半分に割って種を取りましょう。
ビニール袋にキュウリを入れ、塩麹、みりん、砂糖、だし醤油、唐辛子を加えて揉みます。
空気を抜くように縛って、ビニール袋で二重にして冷蔵庫で一週間前後放置しておきます。
思い出したら取り出して、食べやすく切ります。
このとき麹などは洗わなくて大丈夫です。
今回は甘め(薄味ではなく、砂糖の甘味)なので、義母が大変喜んでくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081567992755
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