二十三夜のおかず【いろいろ】 花火大会を眺めつつのごはん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今夜は二十三夜です。
町内の2つのお宮さん合同のお祭りで神楽と花火大会があります。
我が家は田んぼをはさんで花火大会の打ち上げ場所の真ん前という最高のロケーション。
そして毎年お客様が来られます。
ということで、アレコレ作りました。
◆まずはお茶うけ
たこ焼き(買ってきた)*
漬け物(キュウリの塩麹漬け)
◆甘味(ぜんざい)
白玉粉で団子をつくり、器にいれてレトルトぜんざいをかけたもの。
◆酢の物
タマネギの甘酢漬け(作り置き)
◆刺し身*
盛り合わせを買ってきて、それっぽく並べます。(お祭りの日のせいか、舟盛りが重ねて並んでいた!)
◆煮物(煮しめ)*
ごぼう、ニンジン、長芋、厚揚げを、出汁、酒、醤油、みりん、砂糖で煮しめます。
◆魚(鯖の南蛮漬)*
三枚おろしにしてもらった鯖を食べよい大きさに切って塩コショウし、片栗粉を付けてカラリと揚げます。
酢、醤油、砂糖、唐辛子を混ぜたものに、ニンジン、タマネギ(紫)、長ネギ、ピーマンを細切りにしたものを漬け込みます。
ここに揚げたての鯖を漬けておきます。
◆ごはん(寿司)*
巻き寿司などを買ってきて並べました。
◆そうめん(これを出すとお帰りの合図です)
そうめんをさっと茹でて、水で冷やし笊に挙げておきます。
使うときに水で洗って椀にもり、刻みネギ、かつお節、握り潰した海苔を乗せます。
かけつゆは、めんつで。
◆水菓子*
スイカを切ってグラスに入れ、サイダーを注いでアイスクリームを乗せました。
昔はお酒もたくさん出したようですが(そして泊まった!)、最近はお客様も年齢を重ね+車の人もいるので、アルコールはビールとノンアルビールです。
そして去年あたりから親戚に替わって義母のお友だちが来られるようになりました。
家の屋根の上に上がるように見える花火は圧巻で迫力満点です。
火の粉が我が家に降ってくるようで、義母が「火事になりゃせんか」と毎回心配します。
花火が始まるまでにあらかた宴会を済ませ、花火が終わってからそうめんを食べる流れでした。
縁側で座って川を眺めるのですが、蚊取り線香を2つならべても蚊がくる!
蚊除けスプレーのほうが実用的だと思いました。(情緒的には蚊取り線香ですが)
〈今日のお義母さん〉
★★★
楽しかったようで、良かったです
〈今日のお客様〉
★★★
美味しかったと喜んでもらえました。
(特にぜんざいとスイカ)
注)
*マークがあるものは写真があります
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081626378750
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます