梅雨明けのおかず【シシトウ】 焼きシシトウのクルミ味噌

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 ちょっと目を離したスキにシシトウと甘長がたわわに実っておりました。

ついでにナスとトマトも。

収穫してきましょう。


 甘長、シシトウの半分、トマトの半分はシルバーの関係者に配ることになりました。

残りのシシトウをなんとかしましょう。


 シシトウはしっかり洗ってヘタのすぐ上で切り落とし、本体に少し切れ目を入れます。

魚焼きグリルで表面をいい感じに焼きましょう。


 クルミ味噌を作ります。

夫のおつまみ棚からミックスナッツを取ってきて、クルミを好きなだけ抜き取ります。

袋はなに食わぬ顔で戻します。


 抜き取ったクルミを丈夫なビニール袋(使用後洗ったジップなロック等)に入れて、口を閉じます。

この袋をまな板に乗せて綿棒で叩いて砕きます。


 、お好みのサイズまで砕きましょう。

粗めより細かい方がオススメです。


 砕いたクルミをフライパンで乾煎りします。

クルミの香がしてきたら、みりん、砂糖、味噌を加えてよく練ります。

割合は、みりん、砂糖、味噌が1:1:2でした。


 まだとろとろでしゃもじで底に一文字を書いても、チラッと底が見えるくらいの状況でも冷えるともったりしてきます。

早めに火から下ろしましょう。


 焼けたシシトウをお皿に並べてクルミ味噌をのせます。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★☆☆


クルミ味噌はキュウリにつけて食べられました。美味しかったそうです。


◆今日のナス

揚げ浸し

食べよい大きさに切って、多めの油で揚げ焼きにします。


出汁にみりん、醤油を入れてひと煮立ちさせたなかに、揚げたナスを浸けていきます。


ナスの南蛮漬

白ネギをみじん切りにして、酢、砂糖、醤油、唐辛子を入れたなかに、揚げたナスを浸けていきます。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081683493032

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