梅雨明けのおかず【カボチャ】 カボチャのグラタン
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
皆さま覚えておられますでしょうか?
カボチャのツルを選ばれし数本(2、3本)にしたときに間引いた未熟なカボチャのことを。
段ボールに山盛りあった間引きカボチャも残り個数が数えられる程度になりました。
大きいものから食べたので、残りは比較的小さなものです。
小さなカボチャで作りたかったとある料理、今回はそれに挑戦します!
カボチャを器にした、カボチャグラタンです。
まず冷蔵庫にある野菜でシチューを作ります。
玉ネギ、ニンジン、シメジ、セロリ、ベーコン、コーンがありました。
シメジは小房に分け、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン(レンチンしても可)、セロリは小さ目のサイコロサイズに切りましょう。
小ぶりなカボチャに入れるので、小さめの具がいいですね。
フライパンにバターを入れて溶かします。
バターが溶けたら、切った具材を入れて炒めましょう。
ニンジンが食べられる柔らかさになったら、ここに小麦粉を振り入れます。
丁寧に混ぜて小麦粉をなじませましょう。
小麦粉がなじんだら(だまがあっても大丈夫です)、牛乳(財布に余裕があれば生クリーム)でのばします。
顆粒のコンソメを入れて、よく混ぜます。
とろみがついたら火を止めます。
カボチャはしっかり洗って、キッチンペーパーでくるんでからラップで包みます。
1個ずつレンチンで加熱しましょう。
熱いので少し冷ましてから、蓋にする上の方を切りましょう。
スプーンでタネをくり抜きます。
くり抜いたところにシチューを注ぎましょう。
ピザ用のチーズを上に乗せて、オーブンまたは魚焼きグリルで焼きましょう。
半分に切ったパンも一緒に焼きます。
チーズがいい感じになったらお皿に取ります。
蓋の部分を乗せて、熱々のうちに召し上がってくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
ご馳走だとは言ってもらえたのですが、食欲がないと添えたパンと作り置きのキュウリだけしか口にされませんでした。
あ、カボチャの蓋の方の実はスプーンですくって食べられました。
(ここのところあまりに暑いので外に出ることを控えてもらったのですが、家ではゴロゴロと寝ているようでちょっと足が弱った感じです。心配)
レンチンしてから焼いたカボチャの実の部分は、ほっこり甘くて美味しかったです。
追記
カボチャのグラタンを残した義母ですが、翌日の昼には食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081978252016
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