梅雨明けのおかず【ミョウガ】 ミョウガの甘酢漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はミョウガの花を見つけました。
毎日たわわに実るキュウリに気を取られているうちに、ミョウガは花をつけていました。
初物のミョウガ、甘酢に漬けていただきましょう。
ミョウガは半分ほど土に隠れているので、根元を引っ張るようにして茎から切りましょう。
泥がついているのでしっかり洗い流します。
コロンと丸みのあるものは半分に切っておきます。
甘酢を作ります。
鍋に酢、出汁、砂糖、一つまみの塩を入れて煮切ります。
ここに唐辛子を一本分大きめに切って加えます。
別の鍋に湯を沸かして、一つまみの塩を加えます。
ミョウガを全部投入しましょう。
ピンク色が抜けて緑っぽくなったら、急いでザルに上げます。
熱いうちに甘酢に漬けましょう。
出来れば一晩冷蔵庫で休ませるといいですね。
お急ぎの時は半日でもいけます。
漬かったら器に盛っていただきましょう。
季節の味ですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
初モンじゃなと、喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082036665361
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