梅雨明けのおかず【ミョウガ】 ミョウガの甘酢漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はミョウガの花を見つけました。

毎日たわわに実るキュウリに気を取られているうちに、ミョウガは花をつけていました。

初物のミョウガ、甘酢に漬けていただきましょう。


 ミョウガは半分ほど土に隠れているので、根元を引っ張るようにして茎から切りましょう。

泥がついているのでしっかり洗い流します。

コロンと丸みのあるものは半分に切っておきます。


 甘酢を作ります。

鍋に酢、出汁、砂糖、一つまみの塩を入れて煮切ります。

ここに唐辛子を一本分大きめに切って加えます。


 別の鍋に湯を沸かして、一つまみの塩を加えます。

ミョウガを全部投入しましょう。

ピンク色が抜けて緑っぽくなったら、急いでザルに上げます。

熱いうちに甘酢に漬けましょう。


 出来れば一晩冷蔵庫で休ませるといいですね。

お急ぎの時は半日でもいけます。


 漬かったら器に盛っていただきましょう。

季節の味ですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


初モンじゃなと、喜んでもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082036665361

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