梅雨時期のおかず【ナス】 ナスのナムル

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日は義母の血圧の件でご心配かけました。

さすがの義母も血圧の記録をつける必要に納得してくれまして、血圧計の使い方から練習中です。

本日の義母の血圧は(160/90)でした。


 さて今日は収穫した野菜を食べましょう。


 ナスです。

オカン様のメニューから、「ナスのナムル」を作ります。


 畑から大葉を数枚取って来て、綺麗に洗って千切りにしておきます。


 タレを作っておきます。

ボウルにいりごま、砂糖(少なめです)、醤油、ごま油、おろしニンニク、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜておきましょう。


 ナスはキレイに洗ってヘタを取り、縦半分に切って水にくぐらせます。

元に戻してラップをかけ、レンチンで加熱しましょう。

冷水で冷やすとありましたが、時間の関係でそのまま手で割きました。

大変熱かったので、出来れば時間に余裕をもって作られることをおススメします。


 ボウルにナスを入れてよく和えましょう。

しっかり和えたらお皿に移します。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


今日は甘酢味じゃないな、とのことでした。

そうですね、違うんです。



 追記

大量のシシトウは、素揚げして甘辛タレ(醤油、砂糖、酒、コショウ)で少し煮込みました。

〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


想定内です。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081022921726



****************************


「ナスのナムル」のお手本はこちら

 ↓

オカン様作

『🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)』作より

「第780話 レンチンなすと大葉のナムル」


https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093080576950905

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る