梅雨時期のおかず【ナス】 ナスのナムル
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は義母の血圧の件でご心配かけました。
さすがの義母も血圧の記録をつける必要に納得してくれまして、血圧計の使い方から練習中です。
本日の義母の血圧は(160/90)でした。
さて今日は収穫した野菜を食べましょう。
ナスです。
オカン様のメニューから、「ナスのナムル」を作ります。
畑から大葉を数枚取って来て、綺麗に洗って千切りにしておきます。
タレを作っておきます。
ボウルにいりごま、砂糖(少なめです)、醤油、ごま油、おろしニンニク、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜておきましょう。
ナスはキレイに洗ってヘタを取り、縦半分に切って水にくぐらせます。
元に戻してラップをかけ、レンチンで加熱しましょう。
冷水で冷やすとありましたが、時間の関係でそのまま手で割きました。
大変熱かったので、出来れば時間に余裕をもって作られることをおススメします。
ボウルにナスを入れてよく和えましょう。
しっかり和えたらお皿に移します。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
今日は甘酢味じゃないな、とのことでした。
そうですね、違うんです。
追記
大量のシシトウは、素揚げして甘辛タレ(醤油、砂糖、酒、コショウ)で少し煮込みました。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
想定内です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093081022921726
****************************
「ナスのナムル」のお手本はこちら
↓
オカン様作
『🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)』作より
「第780話 レンチンなすと大葉のナムル」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093080576950905
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます