梅雨時期のおかず【牛肉】 夏野菜のカレー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はカレーです。
ここに炒めた夏野菜を添えていこうと思います。
カレーのとろみを全部ルーでやると、どうも義母には重たいようなので、ルーは最小限にして野菜でとろみをつけてみようと思います。
あの鈍器のようなズッキーニを切ってみましたが、皮が固くスこそ入っていませんでしたがタネも大きくなっていて食べられる時期は過ぎているようです。
残念ながらこれはもう食べるのは諦めましょう。
なので、バットサイズの黄色いズッキーニ(こっちは大丈夫でした)、ナス、ピーマン、オクラ、そして間引きカボチャを使います。
オクラは今年は大きくなっても固くならない品種なので、手のひらの長さより大きくなっていても食べられます。
ズッキーニは細い部分を切って、1センチくらいの厚さの半月型に切ります。
ナスは縦半分に切って、皮に包丁を入れてから三等分に切りましょう。
ピーマンは半分に切ってタネを取り、もう半分に切っておきます。
オクラはガクのところを削って、産毛を塩でこすっておきます。
未熟カボチャは半分に割ってタネを取り、レンチンである程度加熱してから薄く切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
牛肉の薄切りは酒、塩コショウ、たっぷりのカレー粉をもみ込んでおきます。
ニンニクはみじん切りにしましょう。
ニンジンはすりおろしておきます。
このニンジンはとろみも担当します。
シメジは小房に分けましょう。
フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけます。
バターが溶けたら、ニンニクを入れて炒めます。
香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ネギに透明感が出てきたら、肉、シメジ、すりおろしたニンジンを入れて炒めます。
全体に火が通ったら、鍋に移して水を注ぎ煮ていきます。
コンソメの素をひとつ入れましょう。
肉にカレー粉を振っているので、この段階でもいい香りがします。
フライパンを洗って、油を入れます。
ここで夏野菜たちを炒めましょう。
味付けは軽く塩を振る程度です。
野菜が美味しそうに炒まったら、お皿に取っておきます。
カレーのほうがいい感じに煮えてきたら、カレーのルーを割り入れます。
今回は4カケラいれました。
少しさらっとしたカレーです。
少し味が物足りないので、ケチャップを加えました。
お皿にごはんを盛り、カレーを注ぎます。
炒めた夏野菜を乗せてどうぞ。
付け合わせのサラダは、あるもの(キュウリ、トマト、アボカド、キウイ)を切って、ヨーグルトソース(ヨーグルト、マヨネーズ、はちみつ、フェンネルの葉)をかけたものです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
カレー
★★★
そんなにいらん、野菜は小さいんでいい、と言われましたが、なんと完食されました。
ピーマンとズッキーニは小さいサイズを2切れ乗せましたが、食べられていました。
(カレーの威力はすごい!)
サラダ
★★★
一番に箸を伸ばされていました。
このヨーグルトソースは義母のお気に入りです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080600695748
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