梅雨のおかず【シシトウ、甘長ピーマン】 シシトウの煮物、甘長の焼き醤油 

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨日収穫したなかから、シシトウと甘長ピーマンを食べましょう。

小さめの甘長と大きく育ったシシトウの区別がつきませんが、まぁ適当に。


◆シシトウの煮物


 シシトウはきれいに洗って、箸(竹串でも可)で皮に穴をあけます。

フライパンにシシトウを入れて油を入れずに炒めます。

洗ったときの水分で蒸す感じです。


 シシトウが緑色が深くなったら、酒、みりん、醤油を加えて煮ていきます。

煮汁が減って鍋底が見えて来たら、塩こぶとかつお節を混ぜ込みます。


 そのまま冷やしておきます。


◆甘長ピーマンの焼き醤油


 甘長ピーマンは、洗っておきます。

フライパンにゴマ油を入れて甘長ピーマンを並べ蓋をします。

時々蓋を開けて、全体をしっかり焼き付けます。


 ガクのところもしんなりしたら、蓋を取ります。

ここに醤油をジュワッと回しかけます。

家にあるいちばん上等な醤油をお使いください。


 醤油の焦げたら匂いがしてきたら火を止め、お皿に盛りつけ汁もかけます。

かつお節を乗せましょう。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


ま、そうでしょうね。


個人的には、甘長ピーマンの焼き醤油がなかなか美味しかったです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080539502114

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