梅雨時期のおかず【ナス】 南蛮漬け・胡麻和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は豊作のナスを何とかします。
南蛮漬けと胡麻和えはどうでしょう。
◇南蛮漬けのタレを作ります。
白ネギをみじん切りにします。
唐辛子をザクザク切っておきます。
酢、みりん、砂糖、醤油を混ぜてレンチンで味の角を取りましょう。
このタレに白ネギと唐辛子を加えて混ぜておきます。
◇胡麻和えのゴマダレを作ります。
ボウルにすりごま、砂糖、醤油、日本酒を入れてよく混ぜておきます。
ナスは洗ってヘタを取り、半分に割って皮に細かく包丁を入れます。
食べよい大きさに切りましょう。
フライパンに多めの胡麻油を入れて、ナスを皮目から炒め焼きにします。
皮がしっかり焼けたら、反対も焼きましょう。
ナスの半分は南蛮漬けのタレに漬けてしばらく置きましょう。
残り半分は、フライパンのままゴマダレを入れて火にかけつつ絡めていきます。
それぞれ器に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
ナスの南蛮漬け
★★★
ナスの胡麻和え
★★★
ふふふ!
どちらも義母の好きな味です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080726394765
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