梅雨時期のおかず【ナス】 南蛮漬け・胡麻和え

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は豊作のナスを何とかします。

南蛮漬けと胡麻和えはどうでしょう。


◇南蛮漬けのタレを作ります。


 白ネギをみじん切りにします。

唐辛子をザクザク切っておきます。

酢、みりん、砂糖、醤油を混ぜてレンチンで味の角を取りましょう。

このタレに白ネギと唐辛子を加えて混ぜておきます。


◇胡麻和えのゴマダレを作ります。


 ボウルにすりごま、砂糖、醤油、日本酒を入れてよく混ぜておきます。


 ナスは洗ってヘタを取り、半分に割って皮に細かく包丁を入れます。

食べよい大きさに切りましょう。

フライパンに多めの胡麻油を入れて、ナスを皮目から炒め焼きにします。

皮がしっかり焼けたら、反対も焼きましょう。


 ナスの半分は南蛮漬けのタレに漬けてしばらく置きましょう。

残り半分は、フライパンのままゴマダレを入れて火にかけつつ絡めていきます。


 それぞれ器に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

ナスの南蛮漬け

★★★


ナスの胡麻和え

★★★


ふふふ!

どちらも義母の好きな味です。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080726394765


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る