梅雨時期のおかず【鶏手羽】 手羽揚げの甘辛だれ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫のリクエストで、唐揚げを作ります。
そのままだと義母は食べにくいので、甘辛だれに絡めようと思います。
まずタレを作ります。
鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、コショウ、いりごまを混ぜます。
火にかけて一度沸騰させます。
鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭いて、骨のそばには包丁を入れて開きます。
塩コショウ、酒をもみ込んでしばらく置いてから小麦粉をまぶしましょう。
フライパンに多めに油を入れて火にかけます。
菜箸を差し入れて、先から泡が出てくるようなら適温です。
フライパンに鶏を入れて、蓋をしてゆっくり揚げていきます。
中まで火が通ったら蓋を開けていつもよりカリッと揚げていきましょう。
一度油を切って、タレの入った鍋に入れて絡めます。
しっかり絡まったら、レタスを千切って並べたお皿に乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
一つは食べてもらえました。
今日のキュウリ(と、ズッキーニ)
ピクルスにしてみました。
キュウリとズッキーニは容器のサイズに切って、軽く塩をします。
容器(今回は海苔の入れ物)にズッキーニとキュウリを突っ込みます。
ここに酢、味の素、砂糖、コショウ、唐辛子を混ぜたものをひたひたまで注ぎます。ローリエの葉を入れます。
これを冷蔵庫に三日ほどおきました。
夫には大変好評でした。
甘味がほとんどなくて、義母には不評でしたが。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080786651635
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