梅雨時期のおかず【キュウリ】 夏野菜のテッパイ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もキュウリが大量に採れました。
綺麗なものは近所の料理屋さんに惜しげもなくに差し上げてきました。
残りで久しぶりにテッパイを作ろうと思います。
今回は塩サバを買ってきて、皮を剥いで酢に漬けています。
使う時に酢から取り出して、薄く切っておきます。
冷凍にしている唐辛子を水で洗って解凍します。
縦半分に切ってタネを取り、細切りにします。
本来は大根を使うのですが今の時期ないので、ここはキュウリでいこうと思います。
キュウリと人参を薄めの短冊切りにして塩をしをします。
しんなりしたら水気を絞っておきましょう。
テッパイの合わせ味噌を作ります。
前回作った割合(義母好み)で白味噌:砂糖:酢が7:4:3を混ぜておきましょう。
ここに酢で締めたサバと、水分を絞ったキュウリとニンジン、唐辛子を入れます。
よく和えて器に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これは美味いと喜んでくれました。
追記
翌朝(つまり今朝の朝食)残っていたテッパイのタッパーを自分の方に引き寄せて完食。
少し水気で薄まった合え味噌まで全部飲んでしまわれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093080903922421
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前回のテッパイ
↓
「3月 小烏さんちの台所」より
春のおかず【ニンジン】 テッパイ
https://kakuyomu.jp/works/16818023214287841981/episodes/16818093074302586757
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