春のおかず【ニンジン】 テッパイ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日もニンジン食べちゃおうぜ大作戦決行します。

今回は緋雪様からの提案の「テッパイ」に挑戦です。

「テッパイ」はじめて聞きましたが、美味しそうです。


 レシピは近況ノートへのコメントで教えてもらったものをそのままここに記します。

以下、近況ノートよりコピーです。


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①酢じめの魚(サワラでもサバでもコハダなどでも)を用意します。(できあがって売ってるしめ鯖でも)

②大根と人参を薄い短冊切りにし、塩をして、しんなりしたら水気を絞っておきます。

③白味噌、酢、砂糖を混ぜておきます(味は好みで)

④③の味噌と大根、人参をよく混ぜ、①を刺し身くらいに切ったものを身が崩れない程度に混ぜ込めばできあがりです。


締めた魚がお好きなら、多分、義母様のお好きな味かと。あ、砂糖は若干甘めで(笑)。


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 ということで、畑から大根とにんじんを採ってきました。

スーパーでシメサバと白味噌を買ってきました。

味の方向は、義母の★狙いで少々甘めです。

(白味噌:砂糖:酢が7:4:3くらいでした)


 お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆→★★★


作ってすぐのごはんタイムでは今一つの反応だったのですが、翌日の義母のお客様に出したところ珍しがってもらえて二人で美味しく食べられたようです。


追記

夫も初めて食べるようで、ソース(?)がうまいと喜んでまらえました。


追記②

1日置くと味が馴染んで、より美味しくなりました!


追記③

義母がこの酢味噌が美味しいというので、翌日さらに作りました。

菜花(白菜とキャベツの)を茹でたものに付けてたくさん食べれれました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074437387810

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