春のおかず【乾燥ビーツ】 ボルシチ(かもしれない物)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は産直売り場で変わったものを見つけました。
乾燥させたビーツです。
人生初めてのビーツです。
どう使うか不明のまま買ってきました。
ビーツと言えばボルシチだと思うのですが、食べたことがないので正解がわかりません。
調べてみるとトマト煮込みの親戚のようなので、トマトシチュー方向で行ってみようと思います。
用意したのは、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、シメジ、キャベツ、トマト缶です。
ベーコンは角切りに、玉ねぎとキャベツはくし形、ニンジンは斜めに切り、シメジは小房に分けます。
問題のビーツは裏を読むと水に浸けておけと書いてあるので、ボウルに水を張ってビーツを浸けてみました。
みるみる水がピンクに染まって綺麗です。
この浸けた水も使えるそうなので、楽しみです。
鍋にオリーブ油を温めて、ベーコンと切った野菜を入れて炒めます。
トマトケチャップも入れて炒めます。
炒めるとケチャップの酸味が飛んで、旨味が残ります。
全体が油をまとったら、ビーツとビーツを浸けていた水を入れて煮ていきます。
トマト缶もトマトを潰しながら加えます。
味付けにコンソメキューブを入れました。
全体が柔らかく煮えたら味をみて、足りなければ塩をします。
お皿に盛ってサワークリームの代わりに、プレーンヨーグルトを乗せました。
飾りにニンジンの葉を飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
変わったもんだなと、赤かぶかと、ビーツをつまみながら言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074493853319
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます