春のおかず【乾燥ビーツ】 ボルシチ(かもしれない物)

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は産直売り場で変わったものを見つけました。

乾燥させたビーツです。

人生初めてのビーツです。

どう使うか不明のまま買ってきました。


 ビーツと言えばボルシチだと思うのですが、食べたことがないので正解がわかりません。

調べてみるとトマト煮込みの親戚のようなので、トマトシチュー方向で行ってみようと思います。


 用意したのは、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、シメジ、キャベツ、トマト缶です。

ベーコンは角切りに、玉ねぎとキャベツはくし形、ニンジンは斜めに切り、シメジは小房に分けます。


 問題のビーツは裏を読むと水に浸けておけと書いてあるので、ボウルに水を張ってビーツを浸けてみました。

みるみる水がピンクに染まって綺麗です。

この浸けた水も使えるそうなので、楽しみです。


 鍋にオリーブ油を温めて、ベーコンと切った野菜を入れて炒めます。

トマトケチャップも入れて炒めます。

炒めるとケチャップの酸味が飛んで、旨味が残ります。

 

 全体が油をまとったら、ビーツとビーツを浸けていた水を入れて煮ていきます。

トマト缶もトマトを潰しながら加えます。

味付けにコンソメキューブを入れました。


 全体が柔らかく煮えたら味をみて、足りなければ塩をします。

お皿に盛ってサワークリームの代わりに、プレーンヨーグルトを乗せました。

飾りにニンジンの葉を飾ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


変わったもんだなと、赤かぶかと、ビーツをつまみながら言われました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074493853319

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る