春のおかず【キャベツ】 ミルフィーユなキャベツ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
どこの畑も冬野菜一掃中のようで、親戚からキャベツ(冬キャベツ)とニンジン(うちにもたくさんあるのですが)が到着しました。
ということで、キャベツを丸ごといただこうと思います。
一個全部となるとなかなか大変ですが、豚肉の薄切りと重ねて煮てしまうことにしました。
収穫してしばらく放置してあったのか、いい感じにしんなりしています。
外葉は少し傷んでいたので心おきなく捨てましょう。
他の葉も、全部解体してしまいます。
中心の方はもう花芽が伸びていたので、刻んで翌朝のみそ汁の具にしましょう。
他の料理のために買ってあった豚肉の薄切りがあるので、これを葉一枚に肉一枚を乗せて塩コショウして、重ねていきます。(写真をごらんください)
今回外した葉の置き方の都合で下に下に重ねることになりましたが、最終的には重なっていれば問題ないので気にしません。
余った葉や芯はざく切りにして真ん中に乗せましょう。
全部を重ねたら、深めのフライパン(もしくはキャベツが丸ごと入る鍋)に大きな葉が下になる様に置きましょう(写真参照)。
ここに白ワイン(もしくは酒または水)を入れて、コンソメキューブをくだいて撒きます。
キッチンペーパで落し蓋をして、火にかけます。
途中で汁気がなくなりそうなら、水を足しましょう。
コトコト煮て、豚肉に火が通たら出来あがりです。
キャベツを鍋の蓋で押さえつつ、煮ていた汁を別の鍋に取っておきます。
煮えたキャベツの塊はドーンと大皿に乗せます。
ちょっと今回焦げ目がつきすぎたかもしれませんね。
これを食卓にドドーンと出して、目の前でケーキカットならぬキャベツカットしてそれぞれのお皿に乗せます。
煮汁をかけ、小口切りしたネギを乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
大きすぎるとクレームが入りましたが、結局完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074550202257
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