春のおかず【ニンジン】 ニンジンのチヂミ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回もニンジン食べようぜ!の活動中です。

メニューの提案くださった皆様、ありがとうございます。


 今回は夕雪えい様にコメントで提案いただいたメニューに挑戦しようと思います。

ニンジンでチヂミを作ります。

以下、コメントにいただいたレシピを転記します。


***********************


ニンジンのチヂミ風

(卵1個、水大2、白だし大1、ごま油大1/2、おろしニンニク小1/2、片栗粉70g、千切り人参1本、ピザ用チーズ30g混ぜ、中火で熱したごま油大1の上に広げ蓋し、焼き目ついたら上下返し蓋なしで焼き目がつくまで焼く)、結構モチモチしてて美味しいですよ。


***********************


 畑からニンジンを取って来ましょう。

キレイに洗ってから皮を剥きます。

ニンジン一本を千切りにしましょう。

あと彩りにニラと白ネギ、アサリと牡蠣も入れちゃおうと思います。

晩ご飯なのでちょっと豪華に攻めてみます。


 ボウルに卵他の材料を合わせて混ぜます。

あ、ピザ用チーズ!

これを忘れるとコクがたりなくなりそうですね。


 タレは酢、醤油、みりんにコチュジャンを合わせてよく混ぜます。


 一人一枚焼きました。

お皿に乗せて、包丁を入れて勧めます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


コレは何なん?ととても怪しまれましたが、「小さいのがいい」と言われなかったので美味しそうに見えたのだと思います。

タレをたっぷりかけて、完食されました。


追記

チヂミに使ったアサリが余っていたので、ニラ玉に入れてみました。

出汁が出て美味しかったです! 

 


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074604843766

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る