春のおかず【ひき肉】 水餃子

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 本日は3月の最終日ですね。

皆さん、新年度を迎える用意は出来ていますか?


 さて夫は今夜、水餃子を食べたいのだそうです。

時間もありますし、水餃子を作りましょう。


 まず皮を作ります。

中力粉と薄力粉を合わせて一人前1カップ用意します。

ボウルに粉を入れて、ごま油を少々(入れるといいと最近聞きました)、水一人前70ccを少しずつ加えてよく水を回します。


 粉全体に水が回ったら、ひとつにまとめて捏ねていきます。

表面にツヤが出てきたらラップをかけて休ませましょう。


 タレを作ります。

白ネギをみじん切りにします。

器に切ったネギ、酢、唐辛子、ゴマ油、醤油を合わせましょう。


 タネを作ります。

豚のひき肉を買い忘れたので、ロース肉を叩いて適当に細かくしましょう。

ネギと玉ねぎをみじん切りにします。

叩いた肉とネギと玉ねぎ、酒、ごま油、中華味の素をよく混ぜましょう。


 こねた皮を三等分にして棒状に伸ばします。

これをさらに十等分に切って、小麦粉を振っておきましょう。

切った皮を綿棒で丸く伸ばして、タネを包みましょう。

半月の形に包んだら両端を合わせて、帽子のような形にします。


 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、包んだ餃子を入れましょう。

沈んだ餃子が浮いてきて中まで火が通たら引き揚げます。


 どんどん茹でるので、タレをつけてお好きなだけ召し上がってください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こんなにたくさん食べれんわと言っておられましたが、完食されました。



追記

余った餃子は明日にでも揚げ餃子にしようと思います。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074663898281

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