春のおかず【ひき肉】 水餃子
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
本日は3月の最終日ですね。
皆さん、新年度を迎える用意は出来ていますか?
さて夫は今夜、水餃子を食べたいのだそうです。
時間もありますし、水餃子を作りましょう。
まず皮を作ります。
中力粉と薄力粉を合わせて一人前1カップ用意します。
ボウルに粉を入れて、ごま油を少々(入れるといいと最近聞きました)、水一人前70ccを少しずつ加えてよく水を回します。
粉全体に水が回ったら、ひとつにまとめて捏ねていきます。
表面にツヤが出てきたらラップをかけて休ませましょう。
タレを作ります。
白ネギをみじん切りにします。
器に切ったネギ、酢、唐辛子、ゴマ油、醤油を合わせましょう。
タネを作ります。
豚のひき肉を買い忘れたので、ロース肉を叩いて適当に細かくしましょう。
ネギと玉ねぎをみじん切りにします。
叩いた肉とネギと玉ねぎ、酒、ごま油、中華味の素をよく混ぜましょう。
こねた皮を三等分にして棒状に伸ばします。
これをさらに十等分に切って、小麦粉を振っておきましょう。
切った皮を綿棒で丸く伸ばして、タネを包みましょう。
半月の形に包んだら両端を合わせて、帽子のような形にします。
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、包んだ餃子を入れましょう。
沈んだ餃子が浮いてきて中まで火が通たら引き揚げます。
どんどん茹でるので、タレをつけてお好きなだけ召し上がってください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
こんなにたくさん食べれんわと言っておられましたが、完食されました。
追記
余った餃子は明日にでも揚げ餃子にしようと思います。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074663898281
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