春のおかず【豆腐】 おろし豆腐
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は数日前にオカン様のエッセイで紹介されていた「おろし豆腐」を作ってみよと思います。
以下オカン様の記事のパクリです。
◇ ◇ ◇
これは以前にも書いたと思うんやけど、タモリさんに教わって(親戚でも何でもない)すごく美味しかった。
鍋いっぱいに大根の擦りおろしを豆腐が被るくらいに入れる。
塩をひとつまみ振り、あとはコトコトと炊く。(水は入れない)
小口切りした小葱を入れたポン酢でいただく。
もう絶品!
◇ ◇ ◇
ということで、畑から大根を抜いてきます。
しっかり洗って必要な量を切って皮を剥きましょう。
頑張って鍋いっぱい分の大根おろしを気長に作ります。
途中疲れたら小さくなった大根を齧ったり、水分を飲んでもいいですね。
この時期の大根の汁って甘いんですよね。
ネギも取って来て、洗って小口切りにしておきます。
鍋に昆布を切って入れて、豆腐とおろし大根とひとつまみの塩を入れてコトコト煮ていきます。
温まったら器に入れて、ネギを乗せます。
食べるときにポン酢をかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
煮奴かねと疑わしそうでした。
残りは明日食べるわと少し残されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074379285332
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オカン様作
『🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)』より
「第667話 おろし豆腐」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093073937914448
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