春のおかず【豆腐】 おろし豆腐

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は数日前にオカン様のエッセイで紹介されていた「おろし豆腐」を作ってみよと思います。


 以下オカン様の記事のパクリです。


◇ ◇ ◇


 これは以前にも書いたと思うんやけど、タモリさんに教わって(親戚でも何でもない)すごく美味しかった。

鍋いっぱいに大根の擦りおろしを豆腐が被るくらいに入れる。

塩をひとつまみ振り、あとはコトコトと炊く。(水は入れない)

小口切りした小葱を入れたポン酢でいただく。

もう絶品!


◇ ◇ ◇


 ということで、畑から大根を抜いてきます。

しっかり洗って必要な量を切って皮を剥きましょう。


 頑張って鍋いっぱい分の大根おろしを気長に作ります。

途中疲れたら小さくなった大根を齧ったり、水分を飲んでもいいですね。

この時期の大根の汁って甘いんですよね。


 ネギも取って来て、洗って小口切りにしておきます。


 鍋に昆布を切って入れて、豆腐とおろし大根とひとつまみの塩を入れてコトコト煮ていきます。

温まったら器に入れて、ネギを乗せます。

食べるときにポン酢をかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


煮奴かねと疑わしそうでした。

残りは明日食べるわと少し残されました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074379285332


***********************


オカン様作

『🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)』より

「第667話 おろし豆腐」

 https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093073937914448

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る