第667話 おろし豆腐

 これは以前にも書いたと思うんやけど、タモリさんに教わって(親戚でも何でもない)すごく美味しかった。

 鍋いっぱいに大根の擦りおろしを豆腐が被るくらいに入れる。

 塩をひとつまみ振り、あとはコトコトと炊く。(水は入れない)

 小口切りした小葱を入れたポン酢でいただく。

 もう絶品!




🌻お知らせ 『トリハンター』山岡咲美さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073911760945/episodes/16818093073935935003#p83


🌷お知らせ 『とりあえず嫁探し』さくらみおさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073946693115/episodes/16818093073947516692


🌹お知らせ 『【KAC20246】トリあえず!』下東 良雄さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073975734352/episodes/16818093073977383881


🌻お知らせ 『あなたの色はどんな色?』土岐三郎頼芸(ときさぶろうよりのり)さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073973788515/episodes/16818093073975688523



羽弦トリスさん


美味しそうですね。

豆腐、大人になってから、食べるようになりました。



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


タモリさんから教わったがいいね( ´艸`)

うわぁ、これ、シンプルなのに美味しそう😋

大根あるし、豆腐もあるので早速試してみよっと!



@windrainさん


シンプルに塩味だけで美味しくなるおろし豆腐ですか! これは簡単に出来て良いですね(^_^)。



下東 良雄さん


シンプルで美味しそう!

これも寒いうちにやっておきたいですね!

大根を鍋いっぱいにおろすのが大変そうですが…… ^^;

フードプロセッサーでイケるかな?


拙作の紹介、いつも本当にありがとうございます!



カエデネコさん


大根おろしも豆腐も好きだし、まだ寒いので、これは食べてみたい!(*^^*)大根おろし、するのが大変そうだけど、大根は実家の畑に大量にあるのです(笑)



桔梗 浬さん


熱々とろとろな感じですね!

やってみたいと思います♪

体にも優しそう( >д<)、;'.・



KKモントレイユさん


大根すりおろし豆腐がかぶるくらい……すごい。

個人的に、なんだかここが味の想像できないところです。

湯豆腐? 鍋的? な感じなのでしょうか?



小烏 つむぎさん


おはようございます!


やってみたいです。

鍋いっぱいの大根おろし、ここがポイントですね。



おいくら・いくらᗦ↞◃猫部さん


おお!おいしそう!でも、大根をすりおろすのが大変そう...




神崎 小太郎さん


タモリさん.大好きでした。

『ブラタモリ』の番組、終わっちゃった。


彼、78歳だって。

ああああ! 残念。


お勧めのおろし豆腐でも、

食べてみようかな。

おろしと小葱で涙が

止まらないかも……




さくらみおさん


私もタモさんに教わったレシピあります(笑)




#zensん


おろし豆腐! こんな食べ方もあるんですね。簡単で美味しそうです♪













  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る