第668話 こんにゃくの煮物
時間がなくても簡単で美味しいこんにゃくの甘辛煮です。
🐷材料(4人分)
こんにゃく 1枚
☆砂糖 小2
☆醤油・みりん 各大2
サラダ油 適量
いりごま 適量
🐷作り方
こんにゃくは5mmくらいの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れる。
切り込みを入れた穴に、こんにゃくを一回転させ手綱結びに。
こんにゃくにお湯をかけ臭みを取り、水分を切る。
フライパンに油を入れ、こんにゃくを弱火で炒め、☆を加え、水分がなくなるまで炒め、ごまをふる。お好みで一味唐辛子をどうぞ。
🌻お知らせ 『【KAC20246】 とりあえずの鳥』小烏 つむぎさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073694976980/episodes/16818093073695012141
🌷お知らせ 『【KAC20247】バラ色の恋は突然に……』この美のこさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073142317952/episodes/16818093073142323683
🌹 お知らせ 『「黒色」比べ』奈那美(=^x^=)猫部さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074098733356/episodes/16818093074098821616
🌻お知らせ 『【KAC20247】あなた色に』オカン🐷よろしくなのです
https://kakuyomu.jp/works/16818093074107357368/episodes/16818093074110295321
@windrainさん
ダイエット効果もありそうな感じですね(^_^)。
神崎 小太郎さん
コンニャクの煮物、大好きです。
コンニャクは味が入らないとか、コンニャク自体は味がしないとか言う方もいますけれど……。あれ、オカンの言うとおりに料理のやり方しだい。じっくり煮込んだものは旨い! そもそも、芋だから。
下東 良雄さん
副菜にぴったりのお料理!
刻んだ鷹の爪を一緒に炒めて、最初からピリ辛にしてみても美味しいかもしれませんね! 刻んだ小ねぎを軽く散らすと色合いもキレイかも。 あぁ、輪切りにしたちくわも加えたい……(もはや別の料理ですね ^^; )
小烏 つむぎさん
おはようございます!
手綱コンニャク、おかずにもお茶請けにもなる万能選手ですね!
拙作のご紹介もありがとうございました!
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
こんにゃくってしっかり味が浸み込んだら美味しいですよね。
手綱こんにゃくにするひと手間が見た目をいいしグーですね。
うわぁ、今回も私の拙作の紹介嬉しいです\(^o^)/
お礼にギュッとして(^ε^)-☆Chu!!よ。
羽弦トリスさん
コンニャク、身体に良くて美味しいですよね。
この味付けは、母もよく作ります。
KKモントレイユさん
こんにゃく、美味しいですよね。
さくらみおさん
こんにゃくの煮物ヘルシーで良いですよね。
ピリ辛も好きです!
カエデネコさん
こんにゃくの煮物、シンプルだけど、こういうのをしみじみと食べたいです。お正月のおせちの隅っこにも入れたりしてます(*^^*)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます