第668話 こんにゃくの煮物

時間がなくても簡単で美味しいこんにゃくの甘辛煮です。



🐷材料(4人分)

こんにゃく 1枚

☆砂糖 小2

☆醤油・みりん 各大2

サラダ油 適量

いりごま 適量


🐷作り方

こんにゃくは5mmくらいの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れる。

切り込みを入れた穴に、こんにゃくを一回転させ手綱結びに。

こんにゃくにお湯をかけ臭みを取り、水分を切る。

フライパンに油を入れ、こんにゃくを弱火で炒め、☆を加え、水分がなくなるまで炒め、ごまをふる。お好みで一味唐辛子をどうぞ。




🌻お知らせ 『【KAC20246】 とりあえずの鳥』小烏 つむぎさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073694976980/episodes/16818093073695012141


🌷お知らせ 『【KAC20247】バラ色の恋は突然に……』この美のこさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073142317952/episodes/16818093073142323683


🌹 お知らせ 『「黒色」比べ』奈那美(=^x^=)猫部さん作品


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🌻お知らせ 『【KAC20247】あなた色に』オカン🐷よろしくなのです


https://kakuyomu.jp/works/16818093074107357368/episodes/16818093074110295321




@windrainさん


ダイエット効果もありそうな感じですね(^_^)。



神崎 小太郎さん


コンニャクの煮物、大好きです。


コンニャクは味が入らないとか、コンニャク自体は味がしないとか言う方もいますけれど……。あれ、オカンの言うとおりに料理のやり方しだい。じっくり煮込んだものは旨い! そもそも、芋だから。



下東 良雄さん


副菜にぴったりのお料理!

刻んだ鷹の爪を一緒に炒めて、最初からピリ辛にしてみても美味しいかもしれませんね! 刻んだ小ねぎを軽く散らすと色合いもキレイかも。 あぁ、輪切りにしたちくわも加えたい……(もはや別の料理ですね ^^; )



小烏 つむぎさん


おはようございます!


手綱コンニャク、おかずにもお茶請けにもなる万能選手ですね!


拙作のご紹介もありがとうございました!




この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


こんにゃくってしっかり味が浸み込んだら美味しいですよね。

手綱こんにゃくにするひと手間が見た目をいいしグーですね。


うわぁ、今回も私の拙作の紹介嬉しいです\(^o^)/

お礼にギュッとして(^ε^)-☆Chu!!よ。



羽弦トリスさん


コンニャク、身体に良くて美味しいですよね。

この味付けは、母もよく作ります。



KKモントレイユさん


こんにゃく、美味しいですよね。




さくらみおさん


こんにゃくの煮物ヘルシーで良いですよね。

ピリ辛も好きです!





カエデネコさん


こんにゃくの煮物、シンプルだけど、こういうのをしみじみと食べたいです。お正月のおせちの隅っこにも入れたりしてます(*^^*)














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