春のおかず【にんじん】 ローステット・ニンジン&キャロットケーキ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろニンジンを食べきらねば!と大量消費のメニューを近況ノートで募集しましたところ、ローステット・ニンジン(@fumiya57様より)とキャロットケーキ(幸まる様、結音(Yuine)様)の提案をいただきました!
折しも本日は雨の日曜日!
時間もあるので挑戦してみようと思います。
◆まずはキャロットケーキです。
簡単にホットケーキミックスを使います。
ボウルにホットケーキミックスに書いてある通り、牛乳、たまご、油を入れてよく混ぜます。
ここにすりおろしたニンジンを一本分入れて、また混ぜます。
ホットケーキミックスを投入してさっくり混ぜましょう。
ケーキ型にクッキングシートを敷いて、ホットケーキミックスを入れます。
少し高いところから落として空気を抜きましょう。
あらかじめ170度に余熱してあるオープンで40分程度焼きます。
串を差してみて、何もついてこなければ出来上がりです。
お茶タイムにコーヒーなとどと共にいただきましょう。
◆次は、ローステット・ニンジン
ニンジンは皮を剥いて、斜めに切ります。
紹介してもらったレシピでは単位がポンドだったりインチだったりで、とってもアメリカン!
が、しかし!
インチって? ポンドって? というわたくしなので、写真を手がかりに適当にやりました。(いや、調べろよ、というあなた。良かったら調べて教えてくださいね)
食べ良さそうな大きさに切ったニンジンをビニール袋に入れて、オリーブ油と塩を一振りして、カシャカシャします。
クッキングシートを広げて、カシャカシャしたニンジンを並べます。
オーブンもしくは魚焼きグリルでニンジンのフチがこんがりするまで焼きます。
実はちょっと心配になって早めに止めてしまいましたが、本当はもう少し焼き色がついた方がいいのかもしれません。
摘まんでみるとほんのり塩味で美味しかったです。
教わったレシピにはハニーバターのローステット・ニンジンがありまして、なんとも空腹に美味しそうでして、さっそく日和ました。
小鍋にバターを溶かし、少し焦げかけたら火から外してはちみつを入れ、混ぜます。
ここに焼いたニンジンをドサッと入れて和えましょう。
バターとはちみつの香りがたまりません!
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
キャロットケーキ
★★★
色がきれいだと喜んでもらえました。
一番大きいものを選んで食べられました。
ローステット・ニンジン
★☆☆
お茶の時間のケーキがまだ残っとるわと、ご飯と漬物だけ食べられました。
それでも二本くらい口にして、甘いと喜んでもらえました。
(夫がワインのお供に、チーズやハムと一緒にほとんど食べてしましました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074320259213
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