春のおかず【ニンジン】 きんぴら(と、ごった煮再び)

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 そろそろニンジンを食べきらねばいけない時期となりました。

通りすがりのご近所さんにも押し付け……いえ、差し上げたりしているのですが、なかなか減りません。

去年はのんびり畑に放置していてネズミに食いつくされたので、今年はネズミに負けたくないと思います。


 今回はきんぴら(と、ごった煮)を作ろうと思います。

ごった煮は以前作ったので省略。

(今回は義母のリクエストで豆も入れてみました)


 きんぴらは今回はレンコンとニンジンです。

レンコンは皮を剥いて、銀杏切りにします。 

(丁寧に暮らす方は酢水に浸けて変色を防いでください)

ニンジンも皮を剥いて、細めの拍子木切りにします。

唐辛子を3本切っておきます。


 フライパンにゴマ油を入れて、レンコンとニンジン、唐辛子を入れて炒めましょう。

(辛いのが苦手な方は唐辛子は味付けの後に入れてください)

火が通ったら、酒、みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めましょう。

(唐辛子を待機させている方、唐辛子投入のタイミングはここです)


 出来たら器に入れて、黒ゴマを振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


きんぴらよりごった煮の方がお好みだったようです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074255961835


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追記

ごった煮の記事はこちらです

『小烏さんちの台所』

「ごった煮」

https://kakuyomu.jp/works/16818023214287841981/episodes/16818093073735997989


畑のニンジンを食われた記事はこちらです

『田んぼと空の間には山があるのだ!』

「ニンジンの亡霊が現れた!」

https://kakuyomu.jp/works/16816927860138892715/episodes/16817330652281133731



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