春のおかず【ニンジン】 きんぴら(と、ごった煮再び)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろニンジンを食べきらねばいけない時期となりました。
通りすがりのご近所さんにも押し付け……いえ、差し上げたりしているのですが、なかなか減りません。
去年はのんびり畑に放置していてネズミに食いつくされたので、今年はネズミに負けたくないと思います。
今回はきんぴら(と、ごった煮)を作ろうと思います。
ごった煮は以前作ったので省略。
(今回は義母のリクエストで豆も入れてみました)
きんぴらは今回はレンコンとニンジンです。
レンコンは皮を剥いて、銀杏切りにします。
(丁寧に暮らす方は酢水に浸けて変色を防いでください)
ニンジンも皮を剥いて、細めの拍子木切りにします。
唐辛子を3本切っておきます。
フライパンにゴマ油を入れて、レンコンとニンジン、唐辛子を入れて炒めましょう。
(辛いのが苦手な方は唐辛子は味付けの後に入れてください)
火が通ったら、酒、みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めましょう。
(唐辛子を待機させている方、唐辛子投入のタイミングはここです)
出来たら器に入れて、黒ゴマを振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
きんぴらよりごった煮の方がお好みだったようです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074255961835
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追記
ごった煮の記事はこちらです
『小烏さんちの台所』
「ごった煮」
https://kakuyomu.jp/works/16818023214287841981/episodes/16818093073735997989
畑のニンジンを食われた記事はこちらです
『田んぼと空の間には山があるのだ!』
「ニンジンの亡霊が現れた!」
https://kakuyomu.jp/works/16816927860138892715/episodes/16817330652281133731
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