春のおかず【サトイモ】 ごった煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はサトイモです。

「サトイモは大根と煮たらええ」という義母のリクエストで、ごった煮にしようと思います。


 大根、にんじんは畑から抜いてきて、泥を落として皮を剥きます。

サトイモは今回は義母が剥いてくれていたのでこれを使います。


 大根、にんじん、サトイモは食べよい大きさに切りましょう。

冷凍庫の油あげを湯で油落とししつつ解凍して、野菜と同じくらいの大きさに切ります。


 鍋に水を入れて、日高昆布をハサミでチョキチョキ切って入れます。

そのまましばらく浸けおきます。


 フライパンにゴマ油を入れて温めます。

切った野菜を炒めて、油をまとわせたら昆布の入った鍋に移します。

鍋にみりんを入れて、落し蓋をして火にかけます。


 野菜にしっかり火が通ったら醤油、少しの砂糖(なくても可、ないほうが好み)で味をつけます。

もうひと煮立ちしたら火を止めて、冷ましましょう。


 冷めて味が沁みたらお皿に盛ります。

お味はいががでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


今度はここに豆(大豆)をいれたらええのに、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073959536872

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る