春のおかず【サトイモ】 ごった煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はサトイモです。
「サトイモは大根と煮たらええ」という義母のリクエストで、ごった煮にしようと思います。
大根、にんじんは畑から抜いてきて、泥を落として皮を剥きます。
サトイモは今回は義母が剥いてくれていたのでこれを使います。
大根、にんじん、サトイモは食べよい大きさに切りましょう。
冷凍庫の油あげを湯で油落とししつつ解凍して、野菜と同じくらいの大きさに切ります。
鍋に水を入れて、日高昆布をハサミでチョキチョキ切って入れます。
そのまましばらく浸けおきます。
フライパンにゴマ油を入れて温めます。
切った野菜を炒めて、油をまとわせたら昆布の入った鍋に移します。
鍋にみりんを入れて、落し蓋をして火にかけます。
野菜にしっかり火が通ったら醤油、少しの砂糖(なくても可、ないほうが好み)で味をつけます。
もうひと煮立ちしたら火を止めて、冷ましましょう。
冷めて味が沁みたらお皿に盛ります。
お味はいががでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
今度はここに豆(大豆)をいれたらええのに、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073959536872
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます