春のごはん【卵】 天津飯
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
本日も花粉症のため簡単ごはんです。
ついでに、義母にタンパク質を食べてもらおう作戦です。
卵だ食べやすそうなので今回は天津飯にしてみようと思います。
餡は簡単に市販のふかひれスープの素を使います。
冷蔵庫にエノキ、シメジと絹豆腐がありました。
キノコは食べやすく小房に分けておきましょう。
畑からネギを取って来て、綺麗に洗ってから斜めに切っておきます。
鍋に水、えのき、シメジを入れてひと煮立ちさせます。
キノコに火が通たらネギと豆腐(タンパク質その1)を崩しながらを入れて、ふかひれスープの素を加えます。
よく混ぜながらとろみが出るのを待ちましょう。
とろみが出たら火を止めます。
卵(タンパク質2)を一人二個割ってよくといておきます。
お皿にごはんを盛っておきます。
フライパンにゴマ油を入れて火にかけます。
フライパンが十分温まったら、卵をジュっと入れましょう。
しばらく待って大きく混ぜて、半熟の卵を作ります。
お皿のごはんの上にそっと卵を乗せます。
上からキノコいっぱいのふかひれスープをたっぷりかけましょう。
(残ったふかひれスープは明日卵を溶き入れていただく予定です)
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
食べれんかと思ったけど全部食べたわと、しっかり食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073899358355
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます