春のごはん【卵】 天津飯

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 本日も花粉症のため簡単ごはんです。

ついでに、義母にタンパク質を食べてもらおう作戦です。

卵だ食べやすそうなので今回は天津飯にしてみようと思います。

餡は簡単に市販のふかひれスープの素を使います。


 冷蔵庫にエノキ、シメジと絹豆腐がありました。

キノコは食べやすく小房に分けておきましょう。

畑からネギを取って来て、綺麗に洗ってから斜めに切っておきます。


 鍋に水、えのき、シメジを入れてひと煮立ちさせます。

キノコに火が通たらネギと豆腐(タンパク質その1)を崩しながらを入れて、ふかひれスープの素を加えます。

よく混ぜながらとろみが出るのを待ちましょう。

とろみが出たら火を止めます。


 卵(タンパク質2)を一人二個割ってよくといておきます。

お皿にごはんを盛っておきます。


 フライパンにゴマ油を入れて火にかけます。

フライパンが十分温まったら、卵をジュっと入れましょう。

しばらく待って大きく混ぜて、半熟の卵を作ります。


 お皿のごはんの上にそっと卵を乗せます。

上からキノコいっぱいのふかひれスープをたっぷりかけましょう。

(残ったふかひれスープは明日卵を溶き入れていただく予定です)

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


食べれんかと思ったけど全部食べたわと、しっかり食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073899358355

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