春のおかず【冷凍保存海老フライ】 海老フライ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はお天気だったので午前中は畑でエンドウ豆の棚を作っていました。
それが悪かったのか、午後からくしゃみが止まりません。
花粉症の薬は飲んでいますが、効いてないようです。
高級柔らかティッシュを三時間ほどで空にしてしまいました。
高級柔らかティッシュ、保険適応にならないかなぁ。
ということで、本日はちゃんと料理をすることも出来ません。
ティッシュの箱が手放せないのです。
こういうときは生協の冷凍食品に頼りましょう。
今回は冷凍の海老フライがありました。
これに助けてもらいましょう。
まずはキャベツの葉を二枚ほど外して、洗って水気を切ります。
芯を取って、細かい千切りにします。
芯は食べてしまいましょう。
トマトはくし型に切っておきます。
タルタルソース風なものを作ります。
大根のレモン漬けと自家製タクアン、たまねぎをみじん切りにします。
マヨネーズに刻んだ大根、タクアン、たまねぎを混ぜます。
ほんの少しカレー粉と砂糖、酢を混ぜます。
フライパンに油を入れて、あたためます。
菜箸を差し込んで、先端から泡が出てきたら適温です。
冷凍の海老フライを袋に書いてあるとおりに揚げましょう。
お皿にキャベツ、トマトを飾り、海老フライを乗せます。
タルタルソースはお好みでかけてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
お店のようだと、タルタルソースを何度もかけて完食されました。
追記
緋雪様に教えてもらった大根のレモン漬けは最近の義母のお気に入りで、無くなるとリクエストされます。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073832630041
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます