春のごちそう【さわら】 地物さわらのソテー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は夫の誕生日です。

ということでご馳走を作ろうと思います。


 地物なさわらの切り身がありました。

これでソテーとかどうでしょう。

ソースは夫の好きなレモンの効いたアンチョビ風味でいこうと思います。


 さわらはサッと洗ってキッチンペーパで水気を拭き、軽く塩コショウをしておきます。


 ソースの材料を揃えておきましょう。

アンチョビは缶を開けて二匹出しておきます。

レモンは飾り用に薄切りを人数分切って、あとは果汁を絞っておきます。

バターを一切れ用意しておきましょう。

ケッパーは30粒ほど小皿に取っておきます。


 付け合せはニンジンのグラッセです。

ニンジンは皮を剥いて、食べよい大きさに切ります。

鍋に水、砂糖、バター、ニンジンを入れて、柔らかくなるまで煮ていきましょう。


 ブロッコリーも添えましょうか。

畑からブロッコリーの花芽を取って来て、サッと塩ゆでにしておきます。

 

 スープはレトルトのコーンスープを元に牛乳と粒のコーンを足してみました。


 さわらは滲んだ水分をふき取ってから、小麦粉を軽くはたきます。

フライパンに油を入れて火にかけます。

しっかり温まったら、さわらを皮の方を下にして並べます。

じっくり焼いて、全体の七割くらい火が通たら裏返します。


 両面カリっと焼けたら、フライパンを傾けて油をふき取ります。

ここにバターを入れてとかします。

ジュワジュワいいだしたら、さわらを端に寄せてアンチョビを入れて炒めてとかすようにします。

レモン汁を入れてフライパンを回すようにしてバターと混ぜましょう。

ここにケッパーを入れてひと煮たちさせます。


 お皿にさわらを乗せ、レモン、ニンジン、ブロッコリーを飾って、レモンソースをかけます。

フルーツサラダ(オレンジ、バナナ、リンゴ、アボカド、トマト)も用意しました。

ドレッシングは義母の好きなヨーグルトソースです。

(ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖、フェンネルの葉)

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


ごちそうだと喜んで魚に箸をつけられたのですが、思った味ではなかったよううで、自分の魚を夫の皿に乗せようとして拒否されていました。

スープとサラダとケーキはお腹に収まりました。

ケーキが美味しかったそうです。

 


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074019145024




 


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