春のおかず【あすっこ】 ゴマ和え

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は親戚(義母の実家)から「あすっこ」をもらいました。

ブロッコリーとビタミン菜を掛け合わせた野菜だそうです。

ちょうどコマツナの花芽を摘んできていたので、合わせてごま和えにします。


 あすっことコマツナの花芽は、よく洗っておきます。

なべに湯を沸かし、塩を加えます。

あすっこは太い茎から湯に浸けて、緑が濃くなったら葉先まで沈めます。

全体に火が通ったらザルに上げて冷まします。

冷めたら軽くうすくち醤油を振っておきます。


 同じ湯でコマツナの花芽も茹でましょう。

コマツナの花芽も、ザルに上げて冷まします。


 ゴマ和えの和え衣を作ります。

ボウルにすりゴマをたっぷりいれ醤油、砂糖(お好みの量)を加えてよく混ぜておきます。


 コマツナの花芽はそのまま、あすっこは食べよい大きさに切ってからよく絞ってボウルに入れましょう。

全体をよく和えます。


 お皿に盛ってすすめます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


何も言われませんでしたが、たくさん食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074081981943

 


 


 

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