春のおかず【コブミカンの葉】 タイ風グリーンカレー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫が柑橘農家さんが趣味で植えているコブミカンの葉(バイマックルー)をもらって帰りました。
これはもうグリーンカレーを作るしかありません。
(グリーンカレーは大昔ハマってよく作っていました)
ということでココナッツミルク缶とグリーンカレーペーストをちょっと遠くのお店まで行って探してきました。
グリーンカレーペーストは思ったものがなくて、ココナッツミルク入りのマイルドなものを見つけました。(近況ノートの写真、左上)
義母は辛いものは苦手なので、このくらいがいいかもしれません。
野菜はニンジン、玉ねぎ、ナス、キノコ、パプリカを用意しました。
普通のカレーのように長く煮込まないので、野菜は薄めに切っておきます。
鶏肉はキッチンペーパで表面を拭いて、一口大に切っておきます。
鍋にオリーブ油を入れて温めます。
ここにグリーンカレーペーストを全部入れて炒めます。
香りがたってきたら、ココナッツ缶を開けて全部投入します。
ゆっくりかき混ぜながら、時間をかけて煮詰めていきます。
少し時間はかかりますが、粘度が出てくると油分がにじみ出てきます。
(近況ノートの写真、左下)
・追記
ここでなぜ油分を浮かせるのかはわかりませんが、一番最初に教えてもらった時のやり方です。
白い表面に薄い緑色の油が浮いてきたら、コブミカンの葉と切った鶏もも肉を入れます。(近況ノートの写真、右上)
煮詰めたココナッツミルクで鶏をゆっくり煮ていくと、柔らかくてトロトロになるのです。
なのでここもじっくり時間をかけます。
煮詰まってくるので、にココナッツの缶に1~2杯の水を何回かに分けて加えましょう。
鶏を煮ている間に、フライパンにオリーブ油を温めて切った野菜を炒めます。
ココナッツと合わせてからはあまり煮込まないので、ここで時間をかけて火が通るまで炒めましょう。
鶏が煮えたら、炒めた野菜を合流させます。
サッと煮て味をなじませます。
お皿にごはんを盛り、好きなだけカレーをかけてください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
まさかの好評でした。
甘くて美味しかったそうです。
追記
辛さが足らなかったので、冷凍にしている青唐辛子を三本入れてみました。
夫が齧って喜んでいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074138432644
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