春のおかず【コブミカンの葉】 タイ風グリーンカレー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は夫が柑橘農家さんが趣味で植えているコブミカンの葉(バイマックルー)をもらって帰りました。

これはもうグリーンカレーを作るしかありません。

(グリーンカレーは大昔ハマってよく作っていました)


 ということでココナッツミルク缶とグリーンカレーペーストをちょっと遠くのお店まで行って探してきました。

グリーンカレーペーストは思ったものがなくて、ココナッツミルク入りのマイルドなものを見つけました。(近況ノートの写真、左上)

義母は辛いものは苦手なので、このくらいがいいかもしれません。


 野菜はニンジン、玉ねぎ、ナス、キノコ、パプリカを用意しました。

普通のカレーのように長く煮込まないので、野菜は薄めに切っておきます。

鶏肉はキッチンペーパで表面を拭いて、一口大に切っておきます。


 鍋にオリーブ油を入れて温めます。

ここにグリーンカレーペーストを全部入れて炒めます。

香りがたってきたら、ココナッツ缶を開けて全部投入します。

ゆっくりかき混ぜながら、時間をかけて煮詰めていきます。

少し時間はかかりますが、粘度が出てくると油分がにじみ出てきます。

(近況ノートの写真、左下)

・追記 

ここでなぜ油分を浮かせるのかはわかりませんが、一番最初に教えてもらった時のやり方です。


 白い表面に薄い緑色の油が浮いてきたら、コブミカンの葉と切った鶏もも肉を入れます。(近況ノートの写真、右上)

煮詰めたココナッツミルクで鶏をゆっくり煮ていくと、柔らかくてトロトロになるのです。

なのでここもじっくり時間をかけます。

煮詰まってくるので、にココナッツの缶に1~2杯の水を何回かに分けて加えましょう。


 鶏を煮ている間に、フライパンにオリーブ油を温めて切った野菜を炒めます。

ココナッツと合わせてからはあまり煮込まないので、ここで時間をかけて火が通るまで炒めましょう。


 鶏が煮えたら、炒めた野菜を合流させます。

サッと煮て味をなじませます。


 お皿にごはんを盛り、好きなだけカレーをかけてください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


まさかの好評でした。

甘くて美味しかったそうです。


追記

辛さが足らなかったので、冷凍にしている青唐辛子を三本入れてみました。

夫が齧って喜んでいました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074138432644

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