• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、コブミカンの葉です

 おはようございます。

 今日はお天気になりそうです。
(つまり、ヤツラ…花粉が飛ぶぜ!)

 日も長くなって、朝は早くから夕方も明るくなりました。
春ですね。
春の渡り鳥を見かけるようになりました。
あとは、ウグイス!頑張れ!


 さて、今回はコブミカンの葉。
乾燥させたものを輸入品を取り扱うお店でしか見たことがありません。

 今回、そんなコブミカンの生の葉をもらいました。
柑橘農家さんが趣味で植えているそうです。
生の葉も、爽やかないい香りがしました。


 写真は、真ん中が出来上がり図。
作業の順番としては、左上→左下→右上→右下→真ん中です。

本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818023214287841981/episodes/16818093074004375573



10件のコメント

  • むかーしベトナムカフェでバイトしてた時に使ってました!コブミカンの葉っぱ!

    久しく耳にする事もなくってなんか嬉しい〜(●´ω`●)
  • おはようございます。

    今朝も寒いですね…。

    コブミカンの葉といえば、アジアン?エスニック?のイメージです。
    これはグリーンカレー!
    美味しそうですねー!
    お、お義母さんは食べられるのかな!??(笑)
  • まさかのグリーンカレー??
    グリーンカレーって作れるものなんですか?
    (素で聞くな)
    うぉ。食べてみたい!カレー大好き!
    (お前んちの冷凍庫を確認せよ)

    幸まるさんのコメントと丸かぶりになりますが💦
    義母様、召し上がったのでしょうか。
    ……気になるわ〜。
  • ハマハマ様
    おはようございます!

    以前ベトナムカフェでお仕事されていたのですか!
    どんな料理が出ていたのか気になります!
  • 幸まる様
    おはようございます!

    今朝も冷え込みましたね!
    今は2月だっけ?と勘違いしそうです。

    そうです!
    コブミカンがやって来たので、グリーンカレーを作ってみました。
    そして、義母が心配なのです。
  • 緋雪様
    おはようございます!

    グリーンカレー、実は作れるんです。
    めちゃめちゃ時間かかりますけど。

    義母のためにフツーのカレーも用意しました。
    あ!こっちは緋雪さんちの冷凍庫からひとつ借りたら良かったのかも!
  • 🐤さん、おはようございます🐷

    こぶみかんの葉って食べられるのですか?
    グリーンカレーは食べたことあるけど、こぶみかんの葉はないわあ。
  • つむぎ様、こんにちは😊

    コブミカンの葉って知らなかったです😅
    それでグリーンカレーをお作りになったんですね。
    凄いなぁ⤴⤴

  • オカン様

    こんにちは!
    コブミカンの葉は、残念ながら食べられません。

    香りづけです。
    ローリエとお馴染み立場ですね!
  • この美のこ様

    こんにちは!
    コブミカンの葉、フツー料理には使いませんよね。

    私もグリーンカレー以外の使い途を知りません。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する