春のおかず【フキノトウ】 ふき味噌
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
うちの敷地のフキノトウが不作だと聞いたご近所さんが「うちの畑のフキノトウを採ってもいいよ」と言ってくれました。
なので夫と採りに行ってきました。
もう花が開いていたので、刻んでふき味噌にしましょう。
フキノトウはよく洗って、汚れを洗っておきます。
ボウルに味噌:みりん:砂糖を4:2:1でよく混ぜ合わせておきます。
フライパンに多めの油を入れて弱火にかけておきます。
フキノトウをザクザクみじん切りにします。
切った端から黒くなりますが、気にしなくて大丈夫です。
全部切ったら、温めているフライパンに全部移します。
火が通って全体がしんなりするまで炒めます。
ここに合わせてある味噌を加えて、加熱しながらよく混ぜます。
三分ほど混ぜながら水分を飛ばしましょう。
一部はタッパーに入れ、残りはしっかり冷ましてジップなロックに入れて冷凍します。
今年はふき味噌を作れないかと思っていたのでよかったです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
今年は味噌はないかと思ったわと、喜んでもらえました。
ごはんと白菜の花芽にたっぷりつけて食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074193937153
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます