春のおかず【フキノトウ】 ふき味噌

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 うちの敷地のフキノトウが不作だと聞いたご近所さんが「うちの畑のフキノトウを採ってもいいよ」と言ってくれました。

なので夫と採りに行ってきました。


 もう花が開いていたので、刻んでふき味噌にしましょう。

フキノトウはよく洗って、汚れを洗っておきます。


 ボウルに味噌:みりん:砂糖を4:2:1でよく混ぜ合わせておきます。

フライパンに多めの油を入れて弱火にかけておきます。


 フキノトウをザクザクみじん切りにします。

切った端から黒くなりますが、気にしなくて大丈夫です。

全部切ったら、温めているフライパンに全部移します。


 火が通って全体がしんなりするまで炒めます。

ここに合わせてある味噌を加えて、加熱しながらよく混ぜます。

三分ほど混ぜながら水分を飛ばしましょう。


 一部はタッパーに入れ、残りはしっかり冷ましてジップなロックに入れて冷凍します。

今年はふき味噌を作れないかと思っていたのでよかったです。

お味はいかがでしょうか。

  


〈今日のお義母さん〉

★★★


今年は味噌はないかと思ったわと、喜んでもらえました。

ごはんと白菜の花芽にたっぷりつけて食べられました。

 


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074193937153

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る